"На данный момент таких граждан за рубежом остается порядка 25 тыс., которые изъявили желание вернуться в РФ", - сказал Иван Волынкин. Его слова приводит ТАСС.
Дипломат отметил, что сейчас в МИД РФ активно работает Департамент Ситуационно-кризисный центр, который занимается вывозом россиян, находящихся за рубежом по тем или иным причинам. "Прорабатываются вопросы организации авиационных рейсов для доставки российских граждан. Все посольства и консульские учреждения находятся в контакте с россиянами", - подчеркнул он.
По словам Волынкина, рейсы осуществляются ежедневно, был установлен определенный порядок их осуществления в связи с введенными ограничениями на прилет.
Оперативный штаб в Москве принял решение о сокращении количества рейсов для вывоза граждан РФ из-за рубежа с конца марта. Росавиация разъяснила, что с 31 марта россияне смогут прилететь в Москву из-за границы только в Шереметьево и только в количестве не более 500 человек в сутки. Для остальных городов квота на прилет составляет не более 200 человек в сутки. Таким образом, процесс возвращения россиян на родину может растянуться на недели.
Из-за новых ограничений около 400 россиян уже застряли на транзите в аэропорту Дохи, большинство из них прилетели с Бали. Как рассказала одна из туристок, Qatar Airlines собиралась осуществить два рейса в Москву и Санкт-Петербург. Но в России оказались не готовы принять собственных граждан. Держать россиян неопределенное время в фактически закрытом аэропорту катарцы не могли и приняли решение вернуть их на Бали.
С 30 марта вылета ждут туристы в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. По словам одного из россиян, рейс на 2 апреля отменили, а будет ли новый и когда - неизвестно. На стойках "Аэрофлота" никого нет и "ни в консульстве, ни в авиакомпании не отвечают на вопросы".
Ранее в МИД РФ самыми проблемными странами с точки зрения эвакуации россиян называли Таиланд, откуда хотели вернуться больше 20 тыс. человек, Индию и Индонезию. Кроме того, сотни людей были разбросаны по Латинской Америке.