Возможно, причина этого преимущества в другом способе обработки поступающей на спутник визуальной информации. Спутник "Электро-Л" посылает отснятые изображения на Землю каждые 30 минут, но способен делать это в три раза чаще. Хотя снимки, выполненные российским спутником, выглядят более подробными, чем продукция NASA, американцы с этим не согласны.
Например, доктор Роберт Симмон из Земной обсерватории сказал, что российские снимки хотя и не лучше, но и не хуже американских. Они, по словам доктора Симмона, являются комбинацией видимых и близких к инфракрасным световых волн, так что они показывают Землю в ненатуральном виде, в котором человек с земной орбиты увидеть ее не сможет.
Например, цветение растений там показано в красном цвете. Спутник выполняет снимки в трех диапазонах отраженного света, из которых один - красный, а два остальных - близкие к инфракрасному. Система также может готовить изображения в стандартных красном, зеленом и голубом диапазонах.
С другой стороны, метеорологические спутники GOES, запущенные NASA, не используют близких к инфракрасным диапазонов, в результате получая изображения, сходные с теми, которые видит человеческий глаз.
Земля не шар, а "картофелина" - виновата гравитация
Еще один пример необычного изображения Земли представлен на днях учеными из Германского геодезического исследовательского института (DGFI), которые составили карту распределения земной гравитации по поверхности планеты. На этой карте показаны желтым цветом участки с самым сильным притяжением, а с самым слабым - голубым цветом. В результате неравномерного притяжения Земля по своей форме напоминает картофелину. Авторы карты признались, что примерно в 10000 раз увеличили пропорции - для большей наглядности, объясняет BBC.
Данные получены с помощью спутника Goce (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer), летающего на сверхнизкой орбите высотой в 254,9 км. Он отслеживает малейшие неровности рельефа, добиваясь точности, которую невозможно было представить себе еще 10 лет назад.
Одной из основных его задач является установление общего для всей Земли пункта отсчета уровня моря, который сейчас для каждой страны разный. А это неудобство может приводить к серьезным проблемам: например, строители туннеля под Ла-Маншем были неприятно удивлены, когда оказалось, что данные о глубине его пролегания расходятся между англичанами и французами на полметра. В Европейском космическом агентстве надеются, что финансирование работы спутника продолжится минимум до 2014 года.