"Готовятся к списанию большой противолодочный корабль "Очаков" и дизельная подводная лодка Б-380 "Святой князь Георгий", построенная в 1982 году. Это - старые и морально устаревшие корабли, чей перманентный ремонт и поддержание на плаву обходится флоту очень дорого", - сказал представитель штаба.
- СМИ: сроки строительства новой базы ЧФ сорваны
По его словам, не лучше ситуация и с другими кораблями, чье списание запланировано в перспективе. Это - большой противолодочный корабль "Керчь", госпитальное судно "Енисей", морской транспорт "Тургай", кабельное судно "Сетунь" и морской транспорт вооружения "Генерал Рябиков".
После списания "Очакова" и "Керчи" на Черноморском флоте из кораблей первого ранга останется только ракетный крейсер "Москва". "В этой связи говорить о передаче крейсера в состав Тихоокеанского флота после оперативно-стратегических учений "Восток-2010" по меньшей мере, несерьезно", - отметил он, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что после маневров крейсер не вернется в Севастополь.
По словам источника, поступление на Черноморский флот новых кораблей в этом году не планируется. Кроме того, в 2010 году на 30% были сокращены объемы финансирования военного судоремонта ЧФ. В результате в текущем году почти отсутствует загрузка всех судоремонтных предприятий флота.
С февраля персонал 13-го и 91-го судоремонтных заводов, а также предприятия по ремонту вооружений ЧФ сокращается почти в 2 раза. В настоящее время в Севастополе дислоцируются около 50 кораблей, чей срок службы превышает 30-40 лет. Между тем речь о списании спасательного судна "Коммуна", спущенного на воду в 1913 году, пока не идет.
Черноморский флот РФ (СПРАВКА)
Черноморский флот основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины Второй после присоединения к России Крыма. ЧФ успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами. После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. В 1921 году большевики приняли решение о восстановлении ЧФ.
В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский лидер Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".
"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
Окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.
В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).