Сердечно-сосудистые заболевания в России "молодеют", констатирует главный кардиолог Москвы, директор Московского научно-практического Центра интервенционной кардиоангиологии, профессор Давид Иоселиани
www.mccic.ru
Сердечно-сосудистые заболевания в России "молодеют", констатирует главный кардиолог Москвы, директор Московского научно-практического Центра интервенционной кардиоангиологии, профессор Давид Иоселиани. По его словам, если раньше поступление 25-30-летнего больного было нонсенсом, то сейчас случаются инфаркты у 25-27-летних мужчин, а инфаркты в 40 лет стали практически нормой.

"Все больше молодых людей поступают к нам с диагнозом "ишемическая болезнь сердца" и другими сердечно-сосудистыми диагнозами", - сказал Иоселиани в интервью "Интерфаксу".

Иоселиани обратил также внимание на то, что "раньше было неравенство в пользу женщин: многие десятилетия мужчины заболевали раньше и чаще, но сейчас постепенно эта грань стирается". "Раньше до 65- 70 лет мужчины были лидерами по этому показателю. Женщины сравнивались с ними после 70-ти. А сейчас все чаще и чаще женщины попадают к нам, едва отметив 50-летие", - отметил он.

Среди главных причин роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Иоселиани назвал атеросклероз, урбанизацию и экологию, некачественное питание, стрессы, а также большое отставание от развитых западных стран по профилактике заболеваний.

В Москве снизилась тенденция заболеваний сердца

В то же время, по его словам, "в Москве наметилась тенденция к снижению сердечно-сосудистых заболеваний". "Очевидно, - заметил главный кардиолог Москвы, - мероприятия, которые мы проводим в последние годы, чтобы улучшить диагностику и лечение, дают свои плоды".

При этом он подчеркнул, что, хотя в области кардиохирургии все расходные материалы - импортные, Москва полностью обеспечивает ими свои медицинские учреждения.

Иоселиани отметил, что существенное влияние на самочувствие "сердечников" оказывает изменение погоды. "Я сторонник того, чтобы метеослужбы очень подробно объявляли прогноз погоды, с ожидаемым давлением. Пациент должен иметь возможность регулировать свое состояние, при необходимости - позвонить врачу, чтобы тот ему посоветовал: что принять, от чего отказаться", - сказал Иоселиани.

"Но для этого должны быть семейные врачи. Участковому так просто не позвонишь. Вот люди и начинают заниматься самолечением", - заметил он.

Для профилактики атеросклероза Иоселиани рекомендует прием в течение дня 50 грамм водки или коньяка. "Алкоголь предупреждает и приостанавливает развитие атеросклероза, - подчеркнул он. - Но пользоваться этим средством можно только в малых дозах! Безусловно, литр водки надежнее затормозит развитие атеросклероза, но при этом так даст по мозгам и по печени, что принесет значительно больше вреда, чем пользы".