Напомним, крымская ФЦП была принята правительством России в августе 2014 года, в нее неоднократно вносились правки. Последний раз правки вносились в сентябре 2018 года, когда программу продлили до 2022 года, а расходы выросли на 40,63 млрд рублей, то есть до 877,8 млрд рублей. Таким образом, после нынешней корректировки программы расходы могут вырасти примерно на 5,7% - до 927,8 млрд рублей. В декабре 2018 года власти Крыма и Севастополя просили федеральные власти увеличить финансирование по программе развития регионов на 200 млрд рублей.
Между тем, по данным The Insider, инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие полуострова даже в тех случаях, когда бюджет берет на себя львиную долю расходов. Так, в прошлом году "Корпорация развития Севастополя" подписала соглашение с "Русско-Азиатским союзом", который обещал, что полуостров наводнят миллионы китайских туристов. Вскоре директора корпорации Олега Николаева уволили в связи с провалом работы, а китайцы в Крыму так и не появились.
Не удалось запустить и еще один амбициозный проект, сформулированный лично Владимиром Путиным и направленный на возрождение круизного сообщения в Черном море. Выполняя поручение президента, Минтранс еще в 2016 году купил за $12,7 млн старый и признанный негодным к эксплуатации паром, переименованный в круизный лайнер "Князь Владимир". В феврале 2017 года на Сочинском форуме было заявлено, что круизы по маршруту Сочи-Крым-Стамбул начнутся уже в мае. Однако Турция отказалась впускать "Князя Владимира" в свои порты, а сезон 2018 года и вовсе был сорван, так как из-за технических неисправностей физически и морально устаревшее судно не могло в течение почти всего лета выйти в море.
Российское правительство пробует привлечь инвесторов совместными с государством проектами, обещая взамен чрезвычайно выгодные условия. Например, госсубсидия на развитие аэропорта "Симферополь" до 2020 года составляет 13 млрд рублей. Дополнительные 32 млрд рублей, в том числе на строительство пассажирского терминала, крымские власти должны были привлечь за счет частных инвестиций.
Это удалось частично сделать за счет кредитов работающего в Крыму госбанка РНКБ и банка "Россия". По условиям сделки создали ООО "Международный аэропорт Симферополь", которому передали все имущество аэропорта. Правительство Крыма имеет в нем долю в 49%, а банки-инвесторы - в 51%. При этом есть большая вероятность, что если кредит не будет погашен в срок, то все активы достанутся кредиторам, поскольку компания-оператор находится у них в залоге.
Неудачей окончилось и развитие гражданского аэропорта "Бельбек", из которого осуществлялись рейсы в Киев, Москву и Днепропетровск. После того, как российские власти "национализировали" его у владельца - украинского олигарха Игоря Коломойского, воздушное сообщение с Севастополем прекратилось.
Кремль готов был выделить 2 млрд рублей на развитие "Бельбека", но потребовал найти инвестора, который вложит еще 1,5 млрд рублей частных средств. Найденный к 1 ноября 2016 года инвестор - ООО "Интеграл" - оказался микро-предприятием с уставным капиталом в 10 000 рублей и офисом в подвале жилого дома в Симферополе. После этого проект государственного финансирования севастопольского аэропорта заморозили, а на последнем форуме в Сочи лишь обсуждался прием "Бельбеком" VIP-рейсов.
Что же до "историй успеха", то СМИ отмечают, что инвесторы, действующие на принципах частно-государственного сотрудничества, фактически возрождают средневековую практику откупа государственных сборов, получая 25% прибыли с проектов. А проект модернизации городских электросетей Севастополя перенесли на неопределенный срок после того, как ПАО "Россети" в обмен на инвестиции потребовало долю в активах "Севастопольэнерго" - частного предприятия, контролирующегося иностранными собственниками.