Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов особо отметил, что национальные диаспоры, не теряя тесную связь с родиной, тем не менее "принимают активное участие в жизни и развитии страны, в которой проживают". По его словам, именно связь с родной культурой позволяет им "вносить свой достойный вклад в науку, образование, культуру и искусство".
"Соотечественники организуют национальные и религиозные общества, которые помогают сохранить и укрепить этнокультурную самобытность, духовность, народную дипломатию и традиции, и сотрудничают с российскими общественными организациями", - приводит слова Аббясова ИТАР-ТАСС. Муфтий также пояснил, что наши соотечественники-мусульмане, среди которых татарская, ингушская, чеченская, черкесская и иные общины и диаспоры, исповедующие ислам, проживают сейчас в таких странах, как Финляндия, Эстония, Австралия, Германия, Норвегия, Дания, США, Франция и многих других.
В свою очередь Русская церковь сегодня осознает свою особую миссию в работе с русскоязычной диаспорой за рубежом, "содействуя сохранению в зарубежье богатого духовного культурного наследия исторической Руси", отметил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Он напомнил, что "эмигранты первой волны, вынужденно покинувшие Россию в результате драматических событий начала XX века - октябрьского переворота 1917 года и последовавшей за ним братоубийственной гражданской войны, создали уникальное явление - Русское зарубежье".
"Сохранение русской культуры в годы испытаний было бы невыполнимой задачей, если бы наши соотечественники не черпали благодатные силы в православной вере. Главной объединяющей скрепой для них была Русская православная церковь, утешавшая и восполнявшая душевные силы наших братьев и сестер, вынужденно оказавшихся в изгнании", - подчеркнул он.
Конференция, которая прошла 20-30 октября в Москве, собрала 175 делегатов из 79 стран мира - деятелей культуры, искусства и образования, представителей творческой интеллигенции зарубежного Русского мира. "Основная цель форума, - отметили в МИДе РФ, - расширение возможностей и сферы применения гуманитарного потенциала соотечественников в укреплении российского культурного присутствия за пределами исторической родины, сохранение этнокультурной самобытности, духовности и традиций Русского зарубежья".