В обители, основанной в XIV веке и возрожденной в начале 1990-х гг., сегодня более 100 насельников, ведущих большое хозяйство. В придачу к гусям и курам пару лет назад в монастырском птичнике появились два страуса-самца. Поскольку они по отношению друг к другу были настроены отнюдь не мирно, с одним из них пришлось расстаться.
Монастырь в Ивановской области – не единственный в России, где разводят экзотических птиц, сообщает сегодня газета "Новые Известия". Их вкусное и питательное мясо, - по-видимому, в непостное время - идет на стол священникам, яйца расписывают к Пасхе, а сами страусы привлекают экскурсантов.
Животные вообще - не редкость сегодня в православных монастырях, отмечает газета. Сестры Ново-Голутвинской женской обители под Коломной разводят среднеазиатских овчарок и тибетских хоттошо-банхаров. Каждый щенок стоит несколько тысяч долларов, однако монахини ими не торгуют, а обменивают на различные услуги. Лесопилка поставляет монастырю дрова, строительная фирма возвела детский приют, мясокомбинат обеспечивает обитель своей продукцией. Все это - за щенков.
В монастыре, кроме того, живет верблюд по кличке Синай. Его еще малышом привезла с Байконура космонавт Валентина Терешкова и подарила детям, живущим в монастырском приюте. Синай катает ребятишек на своем горбу.
Что касается "православных" страусов, то первым их начал разводить настоятель подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге иеромонах Ростислав. Пять лет назад он привез птенцов из Стокгольма и первые полгода, пока не окрепли, посвящал им все свободное время.
В 2004 году пара африканских страусов появилась на Новгородчине, в Святоозерском Богородицком Иверском Валдайском мужском монастыре. Их подарили монахам прихожане. Птицы прекрасно акклиматизировались на Русском севере и стали хорошей приманкой для туристов. Желающих с ними пообщаться было столько, что монахам пришлось повесить на вольере табличку: "Страусов не кормить". К сожалению, год спустя один из них умер: не перенес стресса, полученного во время пожара в монастыре.
В Свято-Троицком Каменно-Бродском мужском монастыре (Волгоградская область) живут австралийские эму. Птенцов подарили митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману (Тимофееву) знакомые бизнесмены-страусоводы. Митрополиту они вроде ни к чему, вот он и отдал страусов в хорошие руки – на послушание в монастырь. Правда, к ним самим сразу приставили послушника Виктора. Ухаживать за ними – дело хлопотное. Во-первых, у них память девичья. Отлучишься надолго – к себе не подпустят. Во-вторых, пугливы. Как-то раз приехали паломники, стали фотографировать со вспышкой, так один перепрыгнул через изгородь и пустился наутек. Виктор его целый час ловил.
Разводить страусов очень выгодно. Самка в течение 400 дней может дать до 40 птенцов, а это почти две тонны мяса с низким содержанием холестерина. Если же продавать страусов, казна монастыря пополнится весьма ощутимо: цена трехмесячного страусенка – 7 тыс. рублей, годовалого – 12 тыс., а килограмм страусиного мяса стоит 250 рублей. Перья покупают театральные декораторы, жир используется в парфюмерии, из когтей делают заколки для волос. И еще монахи расписывают страусиные яйца к Пасхе. Так что страусоводство – дело не только прибыльное, но и богоугодное. Чего, видимо, нельзя сказать о котятах...
Троице-Сергиеву лавру зачистили от кошек
Котятам, родившимся в Троице-Сергиевой лавре, повезло меньше, чем страусам и щенкам.
В минувшую субботу Сергиево-Посадское общество защиты животных сообщило, что по распоряжению отца-эконома Троице-Сергиевой лавры были вывезены в мешках на свалку кошки. Защитники животных, несмотря на темноту и густой туман, быстро нашли место, куда мусоровоз увез живой груз, сообщает газета.
"Двух котят нам удалось найти у свалки, – приводят "Новые Известия" рассказ участницы спасательной операции, – остальных, как сообщили ее охранники, отвезли к небольшому озеру неподалеку. Они нам даже фонари дали, чтобы легче было искать".
Котята действительно были у озера, в луже. В живых осталось меньше половины – семь, тогда как, по рассказам работниц лавры, в мешки упаковали более 30 животных.
Зоозащитники утверждают: это не первый случай, когда насельники монастыря избавляются от кошек. Раньше топили в озере, теперь стали вывозить на свалку. Любители животных пытались обращаться в милицию, но без показаний свидетелей их рассказы выглядят голословными обвинениями, и заявление не принимают. А свидетели не хотят ссориться с монахами.
В лавре факты массового истребления кошек опровергают. "У нас много животных обитает, они плодятся постоянно, чаще всего мы их прихожанам раздаем, – рассказал один из монахов. – Правда, некоторые из них больные, так мы их отвозим к озеру в мешках". По его словам, все мешки развязывают, и кошки разбегаются по окрестным лесам, а кого-то подбирают дачники. Впрочем, регулярности зачисток монастырской территории он отрицать не стал.