Ватикан открывает самый закрытый банк Европы: будет сообщать о подозрительных операциях
Города и Страны
Банк Ватикана, оказавшийся в центре громкого скандала в связи с подозрением в отмывании денег, утрачивает "звание" самого закрытого финансового учреждения Европы в современной истории после того, как Ватикан и Рим договорились о совместном контроле за денежными потоками.

Управление финансовой информации администрации Святого престола подписало так называемый протокол о намерениях с аналогичным ведомством Банка Италии с целью обмена финансовой информацией. Оформили договоренность, как выяснилось, еще 26 июля, но официально объявили об этом только 30 июля, да и то весьма скупо.

"Этот документ обязывает оба ведомства производить наиболее полный обмен информацией, главным образом о подозрительных операциях и движениях денежных потоков", - цитирует "Интерфакс" заявление итальянского ЦБ.

"Святой престол и государство-город Ватикан со всей серьезностью относятся к международным обязанностям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и Италия является для нас особенно важным партнером", - отмечается в официальной ноте Ватикана.

Новые договоренности дают сторонам возможность обращаться в следственные органы по поводу подозрительных операций, отмечает агентство. А итальянский суд в настоящее время как раз расследует несколько дел в отношении Банка Ватикана, который, по данным следствия, подозревают в отмывании денег.

В минувшее воскресенье Папа Римский Франциск впервые высказался про ситуацию с Банком Ватикана, в котором назрели крупные проблемы. По словам Папы, проблемный банк могут реформировать в благотворительный фонд, а могут и вовсе закрыть.

"Мы должны найти решение. Но в любом случае эта организация должна стать прозрачной и честной в кратчайшие сроки", - отметил понтифик в пространном интервью журналистам во время перелета в Италию из Бразилии, куда Франциск совершил свой первый зарубежный визит.

За месяц до этого, 28 июня, в Риме был арестован высокопоставленный представитель ватиканской администрации, монсеньор Нунцио Скарано вместе с двумя подельниками, которые вместе с ним обвиняются в незаконной контрабанде 20 миллионов евро наличными из Швейцарии в Италию.

Скарано имел счета в Банке Ватикана и пользовался ими для финансовых операций своих знакомых, хотя это запрещено правилами Института религиозных дел (IOR), как официально называется Банк Ватикана.

По данным следствия, Скарано использовал свое влияние в Ватикане, чтобы предоставлять частные услуги богатым друзьям, пренебрегая при этом законом. Защита Скарано отвергает предъявленные монсеньору обвинения, заявляя, что у итальянских следователей нет доказательств и речь идет просто о подозрениях.

В связи с расследованием дела Скарано в отставку после его ареста подали директор и заместитель директора IOR. 12 июля администрация Ватикана заморозила счета Скарано в IOR, заявив, что ее собственное исследование может распространиться на других людей.

Управление финансовой информации Святого престола было учреждено предыдущим понтификом Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь - IOR.

В июле 2012 года IOR успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем эффективность и способность IOR отслеживать подозрительные транзакции была оценена крайне низко. Ватикан обещал провести "работу над ошибками" и отчитаться об итогах проверки в сентябре 2013 года.

Банк Италии, в свою очередь, в начале этого года на некоторое время приостановил прием безналичных платежей на территории Ватикана из-за отсутствия необходимой документации об обслуживающих порты приема кредитных карт финансовых институтах.