По преданию, в этом месяце в 622 году н.э. по григорианскому календарю община верных, поклоняющихся единому Богу, поселилась в городе Ястриб, прибыв из языческой в то время Мекки. Во главе общины стоял пророк Мухаммед. Позднее Ястриб был переименован в Медину - "город Пророка", сообщает "Интерфакс-Религия".
Переселение, уход от язычников имеет в мусульманском понимании символический смысл ухода от греха и, следовательно, обращение к Всевышнему. Верующие, поклоняющиеся единому Богу, собираются вместе, чтобы поддержать друг друга в праведной жизни.
Новое мусульманское летоисчисление, в котором точкой отсчета стал день исхода Мухаммеда из Мекки в Медину, ввел в 634 году один из его сподвижников халиф Омар. В память о великом событии сам календарь назван "хиджра", что по-арабски означает "переселение".
Новый год для мусульман - это время духовных размышлений и праведных дел, когда каждый приверженец ислама должен мысленно прикоснуться к истокам своей веры и оказать необходимую помощь ближним. По желанию разрешается соблюдать пост.
Начинающийся месяц мухаррам считается благоприятным временем для начала новых дел, а брак, заключенный в это время, по исламскому поверью, будет долгим и счастливым.
Справка:
Месяц мухаррам имеет особое значение в жизни мусульман. Поскольку 1 мухаррама наступает Новый год по лунному календарю, этот месяц считается священным. В месяце мухаррам, когда Пророк Мухаммед еще не имел достаточное число последователей, ему пришлось совершить знаменитое переселение (ар. хиджра) из Мекки в Медину (Ясриб) вместе с семьей и близкими. Эта дата v 15(16) июля 622 года по григорианскому календарю v считается началом мусульманской эры и поэтому месяц мухаррам так почитается мусульманами.
Из всех дней месяца мухаррам выделяется десятый день v Ашура (арам. "десять"), который почитается особо: по преданию в этот день Пророк Мухаммед произнес памятные слова: "о люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама". В традиции иудаизма в десятый день месяца мухаррам (месяц тишрей по еврейскому календарю) еще задолго до появления ислама стал соблюдаться пост и отмечаться Йом-Кипур v День Искупления, когда совершается покаяние и приносится жертвоприношение за содеянные грехи.
В мусульманской традиции день Ашуры посвящается воспоминанию многих важных событий священной истории: сотворению небес, земли и моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха (Ноя) из Ковчега; решению пророка Ибрахима (Авраама) принести в жертву своего сына Исмаила (в библейской традиции v Исаака); окончанию страданий пророка Айуба (Иова); спасению Мусы (Моисея) и началу его пророческого служения (Коран 28:6-37). Кроме того, 10 мухаррама считается днем совершения в грядущем Страшного Суда
Во времена династии Омейядов (661v750) в день Ашуры мусульмане одевались в новые и нарядные одежды, веселились и устраивали праздничное угощение.
Сначала отношение к месяцу мухаррам у всех мусульман было одинаковым, но в 61 году хиджры (10 октября 680 г. по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (совр. Ирак) были убиты имам Хусейн v младший сын Али ибн Аби Талиба и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и их 70 сподвижников. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей". После этих событий содержательная сторона дня Ашура у мусульман-шиитов приобрела другое значение.
В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников 10 мухаррама шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления (та-зийа), воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления v траур, поминки, оплакивание и т. д. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур v печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.
По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих (десте), которые несут черные знамена (бераг); некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" (отсюда произошло европейское название этого обычая v "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней v поэтому их даже собирают в особые сосуды v слезницы. Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников (роузехани).
Мусульмане в этот день посещают мечеть для участия в общей молитве, а особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.
Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце v сафаре. Существует традиция обновлять в эти дни посуду и другую домашнюю утварь. В период мухаррама считается богоугодным купить мухр v прессованную маленькую таблетку, сделанную из священной земли (Кербелы или Мекки); на этих таблетках пишутся изречения из Корана и наносится красивый орнамент.
Впервые мусульмане-шииты открыто отметили Ашуру как траур по имаму Хусейну в 963 году в Багдаде. Центром траурных торжеств вскоре стал город Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело. В день праздника туда съезжаются паломники-шииты со всего мира.
Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.