Бенедикт XVI и Варфоломей I готовы объединить свои усилия для сохранения христианских корней
AFP
Папа Римский Бенедикт XVI и Константинопольский Патриарх Варфоломей I сегодня в своем совместном заявлении "положительно оценили путь к формированию Европейского союза".

"Активисты этой великой инициативы не забудут обратить свое внимание на все точки зрения, касающиеся человеческого лица и его неотъемлемых прав, особенно его религиозной свободы", - говорится в заявлении. Главы двух конфессий отметили также, что "в любой объединяющей инициативе должны защищаться меньшинства со своими культурными традициями и религиозными особенностями".

"В Европе, оставаясь открытыми к другим религиям и к их вкладу в цивилизацию, мы должны объединить свои усилия для сохранения христианских корней традиций и ценностей, а также внести свой вклад в цивилизацию будущей Европы", - приводит ИТАР-ТАСС выдержки из текста совместного заявления.

Папа Римский и Константинопольский Патриарх выразили желание восстановления мира на Ближнем Востоке и поощрили "развитие более тесных связей между христианами и межрелигиозный диалог, истинный и верный, в перспективе борьбы против любой формы насилия и дискриминаций".

"Глубоко в наших сердцах находится мир на Ближнем Востоке, где жил наш Господь, страдал, умер и воскрес, и где много веков проживают наши христианские братья. Мы горячо желаем восстановления мира на этой земле, усиления сосуществования между различными ее народами, между Церквами и между различными религиями", - отметили Бенедикт XVI и Варфоломей I.