Священник из Саратова наказан за нарушение тайны исповеди
Храм Рождества Христова г.Саратов
Штатный священник саратовского храма Рождества Христова Андрей Евстигнеев указом правящего архиерея Саратовской епархии Русской православной церкви Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина освобожден от служения за нарушение тайны исповеди. Об этом говорится в информации, размещенной на епархиальном сайте.

"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, освобождаетесь и от всех других ранее возложенных на Вас обязанностей и запрещаетесь в священнослужении за разглашение тайны исповеди и публичное ее обсуждение в присутствии представителей средств массовой информации... сроком на один год", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст указа.

Кроме того, в указе определено, что священник на год лишен права носить священническое облачение - рясу и наперсный крест. Ему также запрещено благословлять верующих и совершать богослужения и требы.

Повод для церковного наказания дало выступление священника на заседании Общественной палаты Саратовской области. 28 марта там обсуждалось жестокое убийство семилетнего мальчика, в котором обвиняют отчима ребенка.

Во время этого обсуждения отец Андрей вспомнил другую резонансную саратовскую историю, когда, по версии следствия, после избиения отчима маленький мальчик выбросился из окна многоэтажки и погиб.

"Несколько месяцев назад был другой случай, когда ребенок выбросился с балкона. Ситуация практически зеркальная: мамаша, с позволения сказать, которая запуталась в своих мужиках, и человек (отчим - "ИФ") абсолютно безбашенный", - процитировала выступление священника пресс-служба Общественной палаты Саратовской области.

Андрей Евстигнеев признался, что "как священник с этим человеком разговаривал в следственном изоляторе".

"Он был на исповеди. Я не имею права разглашать вам тайну исповеди, но в голове - опилки", - сказал священник на заседании палаты.

Между тем в первые века христианства исповедь представляла собой открытую публичную процедуру. Признание в грехах совершалось не только перед священником, но и перед всеми членами общины, составляющими в совокупности Тело Христово - Церковь. Однако, как отмечают историки религии, открытость исповеди повлекла снижение числа обращающихся в Церковь за покаянием. Ввиду падения интереса прихожан к исповеди в Церкви приняли решение утвердить тайный формат исповеди. Пересмотр характера исповеди требовал установления особого доверительного отношения между священнослужителями и паствой, что диктовало проявление уважения к сакральному смыслу процедуры исповеди и со стороны государства.

Строгость тайны исповеди соблюдается сегодня всеми Церквами. Два года назад в Ватикане прошла конференция, посвященная практике исповеди в Католической церкви. На ней было подтверждено, что даже после смерти кающегося священник не имеет права разглашать то, что он услышал от почившего. "Печать абсолютная. Она не может быть снята, даже если сам кающийся дает свое разрешение на это исповедавшему его священнику", - было сказано в ходе обсуждения. Любое нарушение "печати исповеди" наказывается отлучением от Церкви. Кардинал Мауро Пьяченца, который возглавляет Апостольскую пенитенциарию, решающую вопросы, связанные с внутренней подсудностью служителей Церкви, заявил, что церковное право в данном вопросе остается неизменным в течение 800 лет.

Отметим, что тайна исповеди охраняется в России юридически, что закреплено в нескольких документах.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в пункте 7 статьи 3 постулирует законодательное сопровождение охраны тайны исповеди и ограничение к привлечению к уголовной ответственности священнослужителей за отказ от дачи показаний по сведениям, полученным в рамках таинства исповеди ("Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди").

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в пункте 4 части 3 статьи 56 включает священнослужителя в список лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей по обстоятельствам, известным в ходе исповеди ("Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди").

Гражданско-процессуальный кодекс РФ в пункте 3 части 3 статьи 69 определяет, что "не подлежат допросу в качестве свидетелей: 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди".