Южно-Сахалинский городской суд вынес решение об условно досрочном освобождении из колонии общего режима 68-летнего Пак Хио Суна, гражданина США, пастора Церкви "Благодать христиан веры евангельской"
ТИА "Острова"
Южно-Сахалинский городской суд вынес решение об условно-досрочном освобождении из колонии общего режима 68-летнего Пак Хио Суна, гражданина США, пастора Церкви "Благодать христиан веры евангельской".

"Решение суда 29 марта вступило в законную силу, пастор в этот же день был освобожден", - сообщил агентству "Интерфакс" старший помощник прокурора Сахалинской области по надзору за исполнением уголовных наказаний Василий Кравченко.

Он также сообщил, что все время отбывания наказания пастор провел под наблюдением врачей в терапевтическом отделении больницы при исправительной колонии ИК-1 в Южно-Сахалинске.

"Пастор страдает сердечно-сосудистым заболеванием, медики рекомендовали ему в плановом порядке операцию по установке кардиостимулятора, но такие операции на Сахалине не делают", - сказал Кравченко. Он добавил, что как только подошел срок возможности условно досрочного освобождения пастора, УФСИН обратилось в суд с предложением освободить его, суд согласился.

Холмский городской суд 16 июля 2009 года признал пастора виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу миграционной службы за выполнение незаконных действий (ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ) и приговорил его к 1,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Тогда же пастор был взят под стражу. На стадии предварительного следствия в 2007 году пастор более двух месяцев находился под арестом по решению суда, затем был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

Между тем, как ранее сообщал агентству бывший адвокат пастора Вячеслав Жигалов, пастор не признавал своей вины, так как из-за незнания русского языка был уверен, что платит штраф УФМС, передавая деньги начальнику иммиграционного контроля.