Церковь в честь Серафима была построена в 1897 году непосредственно над его кельей. В годы советской власти храм закрыли. До 2002 года в этом здании располагался Саровский драматический театр.
Патриарх поместил в новом храме частицу мощей Серафима, 100-летие канонизации которого отмечается в эти дни. Мощи были доставлены в Саров накануне из села Дивеево с крестным ходом. В крестном ходе приняли участие 6,5 тысяч паломников, которые прибыли на торжества по спискам Русской Православной Церкви (РПЦ). На торжества в Саров прибыли 40 архиереев РПЦ, все члены Священного Синода, делегации всех 15 Поместных Православных Церквей.
В четверг по окончании литургии на площади перед колокольней Саровского монастыря состоится праздничный молебен, после которого крестный ход с мощами преподобного Серафима отправится из Сарова обратно в Дивеево.
Как сообщалось, охрану общественного порядка в ходе праздничных мероприятий осуществляют более тысячи сотрудников милиции.
Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился в Курске 19 июля 1759 года. На двадцатом году жизни он поступил послушником в Саровскую пустынь. Позже, отказавшись от возможности быть избранным в настоятели, преподобный Серафим удалился в лес, где стал подвизаться в строгом посте, безмолвии, телесном труде и непрестанной молитве.
Согласно жизнеописанию Серафима, в ноябре 1825 года ему во сне явилась Богородица и повелела выйти из затвора, дабы принимать у себя всех, кто искал наставления, утешения, духовного руководства и исцеления. С той поры Саров стал местом всероссийского паломничества.