Глава Духовного управления мусульман Подмосковья Рушана Аббясова жалуется на то, что в ряде городов Московской области из-за протестов местных жителей не решается вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей
dumrf.ru
На сайте муфтията Московской области опубликованы высказывания заместителя председателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман Подмосковья Рушана Аббясова, который жалуется на то, что мусульманам региона не дают возможность строить мечети.

"В ряде городов Московской области не решается вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей, а именно в таких городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Аббясова.

По словам исламского деятеля, эта проблема существует уже "на протяжении многих лет".

Как отметил муфтий, в Электростали мусульмане прошли необходимые процедуры на этапе выдачи разрешения на строительство, но "местные негативно настроенные жители начали сбор подписей против строительства мечети, несмотря на то, что ранее были проведены общественные слушания".

"Мы уверены, что подобные протесты сводят на нет веками сложившийся межнациональный и межконфессиональный диалог и способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в подмосковном регионе", - заявил он.

Рушан Аббясов заявил, что в связи со сложившейся ситуацией Совет муфтиев будет обращаться к губернатору Московской области, к областным и муниципальным властям, Общественной палате региона с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как сообщает РИА "Новости", муфтий выложил в своем блоге в "Живом Журнале" видео с записью своего отчетного доклада о деятельности Духовного управления мусульман Московской области в 2012 году и задачах на 2013 год. Аббясов выступил с ним в январе.

Он выразил надежду, что при новом главе Подмосковья, как и при его предшественнике Сергее Шойгу, в Подмосковье "будет выстраиваться активное и взаимовыгодное сотрудничество во благо многоконфессионального общества, в укрепление мира и согласия на подмосковной земле".

По данным СМР, на сегодняшний день на территории Московской области существует 34 исламских общины. В ближайшее время мусульманские религиозные организации могут появиться еще в 10 городах региона, сообщает РИА "Новости".