В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Юбилейная дата в России будет отмечаться на государственном и общецерковном уровнях, подготовкой празднования занимается созданная рабочая группа при президенте РФ. В частности, в Москве на Воробьевых горах к 28 июля - дню крещения Руси - планируется установить памятник князю Владимиру.
По словам Владимира Легойды, он ничего плохого не видит в том, что "к этому событию подключается государство и провозглашает общенациональным праздником, используя свой инструментарий". Кроме того, сказал он в интервью РИА "Новости", "это же не чисто российское празднование".
"Может ли это быть использовано теми, кто не хочет умиротворения ситуации на Украине? Может, как и любой другой повод. Почему мы должны этого бояться? Почему мы должны ориентироваться на конъюнктуру дня, а не на такие важнейшие и значимые вещи, как киевская крещальная купель? На мой взгляд, это и будет посыл к примирению, потому что это - наше общее, потому что был князь Владимир, была Киевская Русь - тут оба слова важны: и Русь, и Киевская - и поэтому мы действительно братья", - заявил представитель РПЦ.
Глава СИНФО отметил положительный опыт в организации подобного рода торжеств в России силами общества, государства и Церкви, приведя в пример празднование в уходящем году 700-летия преподобного Сергия Радонежского. По словам Легойды, символом этих неформальных торжеств стал "18-километровый крестный ход в Троице-Сергиеву лавру, который народ - там было около 50 тысяч человек - прошел вместе с патриархом".
"Казалось бы, какая разница - с духовной точки зрения - 700 лет или 701 год? К чему затевать такие масштабные торжества? Тем более что масштабность всегда несет в себе немалый риск вылиться в заорганизованность и формализм. Но именно такие события дают человеку возможность лично - Церковь ведь говорит о личном спасении - пробудиться для восприятия христианства, для встречи лицом к лицу с Богом живым. И мне кажется, что это, безусловно, для многих произошло. Хотя это нельзя социологически измерить, посчитать с точностью до человека, до изменения конкретной души", - сказал Легойда.