Как сообщает ИТАР-ТАСС, Патриарх Алексий II возглавил несколько богослужений в кафедральном соборе Таллина. Самый большой в Эстонии православный храм не смог вместить всех желающих. Многим пришлось следить за богослужением на площади перед храмом, где был установлен огромный выносной экран.
Кроме того, Алексий II посетил Пюхтицкий Успенский женский монастырь и совершил там Божественную литургию. В выходные дни Патриарх провел в этой обители несколько встреч с духовенством Эстонской православной церкви Московского патриархата. Среди других памятных для Алексия II мест, он посетил Богоявленскую церковь в небольшом городке Йыхви, где будущий предстоятель РПЦ начинал свой путь священнослужителя.
Эстония - родина Алексия II. Здесь, как признался Патриарх журналистам, он чувствует себя так, как может чувствовать дома. А собор Александра Невского в Таллине - это место, где он впервые ощутил "всю красоту и величие служения Богу".
Во время пребывания в Эстонии Патриарх сделал несколько важных заявлений.
Алексий II надеется на скорое решение вопроса об имуществе Эстонской православной церкви Московского Патриархата
Патриарх Алексий II выразил надежду, что его визит поможет ускорить решение вопроса об имуществе, принадлежащем Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). "Необходимо полностью передать приходам этой церкви имущество, которое они сейчас арендуют у государства", - сказал Патриарх в интервью местному телевидению, сообщает ИТАР-ТАСС.
Спор о церковном имуществе возник в 1993 году, когда под законным историческим названием Эстонской православной церкви властями была зарегистрирована религиозная организация - находящийся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, - так называемый Стокгольмский синод. К нему вместе с именем перешли и все, в том числе имущественные, права православной церкви. Сама же ЭПЦ МП существующая здесь с момента появления в Эстонии православия, на протяжении восьми с лишним лет фактически находилась вне закона и была зарегистрирована эстонскими властями лишь в апреле 2002 года.
В октябре того же года был подписан протокол о том, что правительство Эстонии передаст ЭПЦ МП в долгосрочную аренду 15 храмов. Эти культовые здания, которыми продолжают пользоваться приходы православной церкви Московского патриархата, уступила церковь Константинопольского патриархата с оговоркой "без права передачи в собственность третьих лиц".
Патриарх Алексий II отметил, что считает появление на территории Эстонии церкви Константинопольского Патриархата компромиссом, и параллельное существование двух православных церквей "возможно лишь при условии их полного равноправия".
Между тем, как считает глава эстонского правительства Юхан Партс , окончательное решение спора об имуществе ЭПЦ МП может быть найдено в прямом диалоге этой церкви с церковью Константинопольского Патриархата. Такое мнение он высказал, комментируя местному частному каналу ТВ-3 итоги состоявшейся накануне встречи с Патриархом Алексием II. Эстонский премьер сказал, что государство готово приветствовать любую договоренность, которую достигнут эти две религиозные организации по вопросу о церковном имуществе. Само же государство, похоже, более не намерено участвовать разрешении конфликта, который возник не без его участия.
Алексий II высказывается за объединение Русской зарубежной церкви с Московским Патриархатом
Патриарх Алексий II заявил, что не видит препятствий для объединения Русской православной церкви заграницей с Московским Патриархатом, сообщает "Интерфакс".
"Разделение, которое произошло в 1920-е годы, было чисто политическим", - сказал Алексий II, отвечая накануне на вопросы журналистов в Таллине.
Он напомнил, что после революции в Советском Союзе начались гонения на верующих, добавив, что в 1922 году, когда митрополит Антоний Храповицкий создавал Синод Зарубежной церкви, тот сказал, что "учреждение этой Церкви носит временный характер - до тех пор, пока не наступит свобода".
Алексий II напомнил также, что "уже несколько раз в условиях религиозной свободы обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения, потому что отпали причины, которые лишали Зарубежную церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью".
Последнее такое обращение было направлено предстоятелю Зарубежной церкви митрополиту Лавру в январе этого года, в дни празднования Рождества.
Как отметил Патриарх, если митрополит Лавр прибудет в Россию, то "мы начнем процесс переговоров с Русской зарубежной церковью, которая является плотью от плоти русского народа".