Главной причиной кощунственных действий  является безнаказанность, считает митрополит Иларион
mospat.ru
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший накануне в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", заявил, что в Русской православной церкви считают важным принятие законопроекта, ужесточающего наказание за оскорбление религиозных чувств и осквернение святынь, в первую очередь в целях профилактики. По мнению православного иерарха, если такие законодательные меры будут приняты, то волна антицерковных акций "будет остановлена, как это произошло в странах Запада".

"Сегодня Запад критикует нас за то, что мы обсуждаем эти меры, но в самих-то этих странах такие законы существуют. Там никто не позволит каким-то людям ворваться в храм, осквернить его и остаться безнаказанными", - приводит "Интерфакс" слова митрополита.

Главной причиной кощунственных действий, сказал он, является безнаказанность.

"Если люди будут понимать, что за акт вандализма, кощунства они могут не просто отделаться символическим штрафом, но сесть в тюрьму, то они десять раз подумают, прежде чем совершат такой акт. Мне представляется, что, когда женщина, раздеваясь до пояса, берет в руки бензопилу и на глазах у людей спиливает крест, то это такая степень морального разложения, которая не может оставаться безнаказанной. Это уголовное преступление, которое должно соответствующим образом наказываться", - подчеркнул представитель РПЦ.

Митрополит Иларион считает, что в российском обществе существует консенсус по вопросу о необходимости введения уголовных мер для пресечения актов кощунства, богохульства, осквернения святынь и оскорбления верующих.

"Такой же консенсус имеется и между представителями традиционных религий по вопросу о том, что такое законодательство необходимо. Ведь если сегодня осквернили православный храм, то завтра смогут осквернить синагогу, послезавтра - мечеть. Сегодня убили мусульманского религиозного лидера, завтра такое же может произойти с представителями иных религиозных традиций", - заявил он.

При этом, добавил митрополит, важно, чтобы этот закон был "грамотно написан, в том числе с точки зрения религиозной терминологии и защиты тех принципов, которые будут положены в основу этого закона".