Епископ Сергей Ряховский назвал гибель шейха Саида Афанди потерей для всего гражданского общества России
ucxod.ru
Начальствующий епископ РОСХВЕ - Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), - член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский направил мусульманам Дагестана соболезнование в связи с гибелью шейха Саида Афанди.

"От всего сердца хочу выразить слова соболезнования всем близким и родным шейха Саида Афанди, семьям других погибших в результате теракта верующих. Я скорблю вместе со всеми мусульманами Кавказа", - говорится в послании, текст которого был прислан в редакцию NEWSru.com пресс-службой РОСХВЕ.

"Преступная воля трагически оборвала жизнь одного из виднейших лидеров, человека с огромным духовным авторитетом, ученого, богослова. Неоднократно, смело и безбоязненно шейх Афанди выступал с резкой критикой экстремистских течений с исламе, призывал мусульманские объединения к взаимодействию с государством. Трагическая гибель шейха - огромная потеря не только для мусульман, но для всего гражданского общества России", - подчеркивает Ряховский.

"Моя молитва Всевышнему о сверхъестественном утешении и поддержке всем родственникам и близким шейха и других погибших, а также о том, чтобы гибель шейха Саида Афанди не поспособствовала дестабилизации в Дагестане, но напротив, послужила миру и отвратила от религиозного экстремизма тех, кто еще симпатизирует радикальным течениям ислама", - говорится в послании.

Напомним, что Саид Афанди аль-Чиркави (Чиркейский), которому в октябре нынешнего года должно было исполниться 75 лет, погиб 28 августа в результате взрыва, устроенного смертницей в доме шейха во время проповеди. Саид Афанди (светская фамилия Ацаев) начал изучать богословие еще при советской власти - в 1970-е годы. По оценкам исламоведов, на сегодня его учениками являются десятки тысяч человек в Дагестане и других российских регионах, в том числе в Сибири, Центральном федеральном округе и Поволжье.

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, за смерть своего духовного лидера захотят отомстить многие. Он предупредил, что властям надо быть к этому готовыми.

Малашенко подчеркнул, что Дагестан - самая большая республика на Северном Кавказе, так что под угрозой дестабилизации может оказаться весь регион. Убийство таких духовных вождей не прощается, убежден эксперт.

Опасения Малашенко разделяет и политолог Владимир Новиков. "Есть такое понятие "болевые точки", или "особые точки". Кавказ - это одна из таких "особых точек" России, нестабильная. И то, что такая дестабилизация происходит именно сейчас и в проблемных регионах, таких как Ингушетия и Дагестан, это действительно может повлечь за собой серьезные последствия на протяжении достаточно краткосрочной перспективы", - считает он.

Следственный комитет России заявил в среду, что приоритетной версией убийства Саида Афанди является его религиозная деятельность. В частности, как склонны считать, преступление было направлено на то, чтобы сорвать наметившееся примирение между сторонниками различных течений ислама, за которое активно выступал богослов.

Как отмечено в сегодняшней публикации газеты "Коммерсант", в конце апреля этого года в центральной мечети Махачкалы прошел совместный маджлис (исламский форум) между сторонниками Духовного управления мусульман и салафитами. Благословение на это примирение давал лично шейх Саид Афанди. Однако наметившееся сближение сильно осложнил теракт на посту полиции в дагестанской столице, который смертники устроили уже через несколько дней, 3 мая.

Республика в последнее время и так балансирует на грани гражданской войны, так что убийство влиятельного суфийского шейха, по мнению аналитиков, может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия. Они не исключают, что организаторы теракта в доме Саида Афанди прямо стремились заставить взяться за оружие тысячи учеников шейха, говорится в статье.

Почти никто не сомневается, что за убийством мусульманского богослова стоят ваххабиты, о которых Саид Афанди говорил, что "это люди, которые внушают окружающим, что их речи правдивы, но в действительности же их деяния неверны". "Остерегайтесь их, если желаете искренне придерживаться пути ислама! У них совсем неплохо получается хвалить сподвижников Пророка, но при этом они сами не следуют за ними", - внушал он ученикам в своих многочисленных проповедях.