"Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова патриарха.
Жизнь современного человека, сказал предстоятель РПЦ, во многом сосредоточена в социальных сетях, "которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации".
"И если у нас вызывает неудовлетворение реакция паствы на какие-то события, в том числе церковной жизни, то возникает вопрос, а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции, насколько мы активны в разъяснении позиции Церкви, в участии в обсуждении актуальных проблем?" - сказал он.
Как подчеркнул патриарх, Церковь является хранительницей евангельских ценностей, ее задача заключается в том, чтобы на языке, понятном современному человеку, эти ценности доводить до сознания людей.
При этом он указал на то, что виртуализация человеческой жизни несет опасность, особенно в том случае, когда виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный.
И это особенно опасно в юношеском детском возрасте. Если ребенок, не отрываясь, сидит у своего гаджета и занимается чем-то, что не связано с реальностью, то хотим мы или не хотим, но формируется неправильное отношение к реальности. Потому что наиболее интересным им и комфортным становится виртуальный мир, а дальше возникает вопрос, а как погружаться в этот виртуальный мир, где гораздо комфортнее, чем в реальном мире?" - заявил патриарх Кирилл.
"Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И поэтому если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как Церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания", - отметил глава РПЦ.
Отметим, что и сегодня многие служители РПЦ активно выступают в роли блоггеров. Одним из известнейших является, конечно, протодиакон Андрей Кураев. Активность на сетевом поприще, по-видимому, заставила священноначалие подумать о необходимости эту деятельность регламентировать. Напомним, что в феврале этого года стало известно, что в РПЦ решили разработать кодекс поведения священников в социальных сетях. Руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков говорил тогда о том, что священников, "если в этом будет очевидная необходимость", обучат общению в социальных сетях. "Рекомендации подобного рода могут быть зафиксированы, если в этом будет очевидная необходимость. Документы должны быть выработаны полнотой церковного сообщества", - указал Волков.
Это заявление было сделано на фоне инцидента, произошедшего в феврале в Санкт-Петербурге, где двух клириков временно отлучили от служения из-за неподобающего поведения в интернете: мужчины выкладывали на своих страницах фотографии из бара, где распивали алкогольные напитки. Один из них фотографировался также с вооруженными людьми, которые воюют на территории Украины, и эмоционально высказывался по поводу конфликта.
Викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий осудил произошедшее, подчеркнув, что каждый священник и каждый христианин должен являть в социальных сетях "образ и подобие Божие".