Иранский режиссер Талебзаде снял фильм, который основан на исламской трактовке жизни Иисуса
Los Angeles Times
Иранский режиссер Талебзаде снял фильм, который основан на исламской трактовке жизни Иисуса. В нем человек, которого христиане считают Мессией и Сыном Божьим, предстает в виде гонимого иудейского пророка и провозвестника пришествия Мухаммеда - основателя ислама. Об этой ленте (ВИДЕО) рассказывает газета Los Angeles Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Картина снималась почти 10 лет. Основой для сценария послужили Коран и так называемое "Евангелие от Варнавы" – документ, который многие западные ученые считают средневековой мистификацией. В фильме "Иисус, дух Божий" говорится, что Христос проповедовал милосердие и совершал чудеса, однако его не распинали и он не воскресал из мертвых. Основная идея картины сводится к тому, что христианство, которое насчитывает 2 млрд последователей и принципы которого лежат в основе большинства западных философских учений, основано на заблуждении.

"Я молюсь за христиан. Их ввели в заблуждение. Но однажды они осознают правду", – уверен Талебзаде. Его фильм уже показывают на международных кинофестивалях, вскоре он выйдет в более широкий прокат.

"Кто-то может воспользоваться этим фильмом, чтобы еще больше демонизировать Иран, – говорит он. – Возможно, это удастся. Но я надеюсь, однажды вы увидите святую цель фильма, и она перевесит. Раньше никто бы не мог представить, что иранец снимет фильм, прославляющий Иисуса".

Стоит отметить, что автор фильма поддерживает президента Махмуда Ахмади Нежада и полагает, что к терактам 11 сентября приложило руку американское правительство. "Кто-то что-то подстроил, – говорит режиссер. – И это стало причиной, по которой Америка совершает столько зла в нашей части света".

Есть и еще один ироничный момент. Актер, играющий Иисуса, Ахмад Сулеймани-Ниа, в прошлом был солдатом иранской армии, а затем работал сварщиком на Иранское агентство по атомной энергии, которое администрация Буша обвиняет в попытках создать ядерное оружие. Однако подобные вещи не кажутся такими уж странными, когда дело касается Талебзаде. Так, режиссер велел Ние оставаться в образе Иисуса – носить длинные волосы и бороду, сохранять мистическую манеру держаться – в течение семи лет, потому что не знал, когда получится снять следующий эпизод.

"Иисус, дух Божий" выходит на иранские экраны в тот момент, когда риторика в отношениях Вашингтона с Тегераном обострилась, а из-за раскола между исламским миром и Западом стали возникать джихадистские веб-сайты, публиковаться DVD на тему грядущего апокалипсиса и карикатуры на Мухаммеда. Недавно появилась кассета, на которой Усама бен Ладен обвиняет Папу Бенедикта XVI в "новом крестовом походе" против ислама.

Религия давно уже служит камнем преткновения в отношениях Востока с Западом, однако сейчас в интернете, в кино и на телевидении разгорается еще более масштабная культурная война – в ней стороны подвергают нападкам символы и священные тексты, манипулируют ими. Так, в новом фильме праворадикальный голландский политик сравнил Коран с "Моей борьбой" Адольфа Гитлера, а ислам показал в виде религии насилия. В ответ некий блоггер из Саудовской Аравии разместил в интернете видео, в котором утверждается, что Библию можно расценивать как призыв к войне.

Талебзаде сознает, что его Иисус вступил на опасную дорогу. Учитывая сегодняшнюю обстановку, остается только гадать, сколько бы фетв выпустили исламские проповедники, если бы западный режиссер снял фильм, где показано, что Мухаммед (в исламской традиции его вообще запрещено изображать) не был пророком.

"Этот человек абсолютно неверно воспринимает Иисуса и христианство, – пишет некий возмущенный христианский блоггер в дискуссии о фильме Талебзаде, которая развернулась в интернете. – Это очередное проявление сатанинской пропаганды, которая никогда не добьется успеха".

Грубо снятый и отредактированный фильм с бюджетом в 5 млн долларов смонтирован из сериала продолжительностью в тысячу минут. Вскоре он будет показан по иранскому телевидению. Христос в этой ленте говорит притчами, его движения сопровождают мягкий свет и ангельское пение, пока вокруг грызутся друг с другом зелоты и интриганы-фарисеи. Сценарий и диалоги основаны на исламском учении и тексте, который, как уже упоминалось выше, приписывают последователю Христа Варнаве. По словам режиссера, Церковь скрывала это евангелие, чтобы не подрывать основ христианской веры.

По мнению специалистов, данное евангелие, не включенное ранней Католической церковью в список канонических, было написано несколькими веками позже и не принадлежит Варнаве. Повествование пересекается с Евангелиями от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, однако в нем Иисус показан не как Сын Божий. Рассказ Варнавы подтверждает представления мусульман, которые в соответствии с Кораном считают Иисуса не божеством, а одним из последних великих пророков, хотя и признают, что он был рожден девой. В фильме Талебзаде Иисус возносится на небо прежде, чем за ним успевают прийти римские солдаты. Иуда, ученик, предавший его, сам становится похож на Христа, и его распинают. В исламской традиции считается, что Иисус жив и вернется, чтобы победить зло.

"Евангелие от Варнавы – это недостающее звено, которое мир пока не готов принять. Необходимо обратить внимание на это литературное произведение", – рассказал газете седобородый Талебзаде.

В длинном одеянии, со скрещенными, как во время медитации, ногами, Ниа-Иисус расположился позади Талебзаде – выглядел он совершенно как рок-звезда 1970-х годов. Тихий и спокойный, раньше он работал сварщиком, а теперь сыграл роль на стыке между Кораном и Новым Заветом. До этого он никогда не занимался актерской игрой, однако его светлая кожа и острые черты лица вкупе с ближневосточным спокойствием создают волшебную ауру – сочетание западной эстетики с восточной духовностью.

"Никогда не мог объяснить, что меня так притягивает в Иисусе", – рассказывает Ниа. Он родился в мусульманской семье в горном районе на западе Ирана недалеко от иракского Курдистана. "Это началось, когда я еще был мальчишкой, лет в 7 или 8. Я увидел картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" и стал отождествлять себя с Иисусом. Он всегда со мной. В моем районе за длинные волосы и бороду меня зовут Иисусом".

Талебзаде вырос в Иране в правление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. В 1970 году он переехал в Соединенные Штаты, где учился в Американском университете в Вашингтоне, а затем в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он был свидетелем акций протеста против войны во Вьетнаме, видел отставку Ричарда Никсона.

Большую часть этого периода Иран был союзником США. Все изменилось в 1979 году, когда аятолла Рухолла Хомейни возглавил Исламскую революцию и сверг шаха. Тогда в заложники попали 52 американца, которые провели в плену 444 дня. "Я вернулся в Иран, чувствуя, что на Западе совершенно неправильно понимают мою страну, – рассказывает он. – Иран стали считать воплощением зла".

В прошлом Талебзаде снял ряд документальных фильмов, например, о конфликте в Боснии и ирано-иракской войне. В 1999 году он приступил к съемкам "Иисуса". Интерес к этой теме зародился у него несколько десятков лет назад, когда он ходил в Тегеране в одну школу с христианами, а затем усилился после знакомства с текстами, приписываемыми Варнаве.

"Если в моей жизни есть одна вещь, которую я хотел сделать, то такая вещь – мой фильм", – говорит режиссер. В 2007 году его фильм получил награду кинофестиваля "Религия сегодня" за поддержание межрелигиозного диалога. "Не я сказал, что Иисуса не распинали – так сказал Бог. Так сказано в Коране... Фильм снят с верой, и я попытался сделать его максимально красивым".

Автор выражает надежду, что его снятый на 35-миллиметровую пленку фильм положит начало диалогу двух религий: "В XXI веке, когда информация перемещается в мгновение ока, искусство и средства массовой информации должны создать возможность для более дружественной дискуссии различных религий... Мы должны объединять людей, а не сеять рознь и непонимание. Мы должны задать вопрос: "А попытались ли мы заглянуть в эту дверь, чтобы узнать правду об Иисусе?"

Некоторые американцы действительно постарались заглянуть в дверь Талебзаде через щелку. В Соединенных Штатах фильм был показан четыре раза, недавно он участвовал в кинофестивале в Филадельфии. По словам режиссера, многие приняли картину с готовностью, зрителей заинтересовали поднятые исторические и религиозные вопросы.

"Истина привносит более цельное, особое понимание, – говорит он. – А если дополнить ее творческим исполнением, то это позволит начать дискуссию".