Парламентарии поясняют, что норма, которую предлагается исключить в отношении религиозных организаций, содержится в новой редакции четвертой главы части первой Гражданского кодекса РФ, принятой Госдумой в сентябре этого года. По мнению авторов поправок, такое требование "может поставить на грань ликвидации большинство приходских общин, расположенных, как правило, в сельской местности".
Они также уточняют, что обособленное имущество может быть сформировано в виде "денежного" либо "неденежного вклада". "Многие религиозные организации, прежде всего в сельской местности, не имеют банковских счетов и имущества на праве собственности и не осуществляют денежных операций", - отмечают авторы законопроекта в сопроводительных документах, выдержки из которых приводит ТАСС.
"Основной деятельностью религиозных организаций является религиозная деятельность, поэтому к религиозным организациям не следует автоматически применять нормы, разрабатываемые для коммерческих или иных организаций, имеющих другие основные функции", - аргументируют они необходимость внесения изменений в ГК.
Кроме того, поправки в кодекс выведут религиозные организации из-под действия положения, связанного с необходимостью "включения в решение о создании религиозной организации сведений о размере, способах и сроках образования ее имущества". Также документ приводит в соответствие с новыми нормами ГК положения законов об НКО и религиозных объединениях.