"Без понимания того, что такое религия, добиться в жизни чего-нибудь довольно трудно. Религия - не только часть культуры, истории, но и часть мировоззрения. В школе очень важно, чтобы эта часть давалась таким образом, чтобы каждый человек смог сформировать свое мировоззрение сам", - заявил министр на прошедшем накануне заседании общественного совета при министерстве, посвященном преподаванию религии в школах.
Он отметил, что необходимо специально работать над тем, чтобы религиозные предметы преподавались на добровольной основе. "В основе религии лежит понятие мировоззренческой свободы, ненасилия, а это и есть главное насилие, когда человека в силу тех или иных обстоятельств вводят куда-то", - приводит "Интерфакс" слова А. Фурсенко.
В свою очередь член общественного совета, начальник отдела департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Татьяна Петрова в ходе заседания сообщила, что в каждом втором субъекте РФ преподается история, культура мировых религий в разных формах.
Она напомнила, что в настоящее время разрабатывается государственный образовательный стандарт нового поколения. При этом она указала на необходимость того, чтобы в новом стандарте "воспитательная, духовная составляющая была усилена".
По ее словам, министерство уже получило предложение по разработке образовательного стандарта от Московского Патриархата и еврейской общины.
Со своей стороны другой участник встречи, член совета академик Сергей Капица заявил, что в российском обществе в настоящее время имеет место морально-этический кризис. По его словам, идет "решительное, скрытое, без правил возникновение сект". "Это серьезная опасность. Нужно дать противовес этому делу. Это во всем мире сегодня. Америка кишит сектами, и в этом смысле нам ее лучше не догонять", - убежден он.
Высказывая свое отношение к вопросу преподавания религиозных знаний, С. Капица выразил мнение, что оно должно осуществляться не в школах, а на последних курсах в высших учебных заведениях.
Он отметил, что необходимо провести четкую грань между областью религии и областью науки, "чтобы не приводить к конфликту в юных умах".