"Все, что волнует людей, все, от чего зависит их жизнь и насущный хлеб, благосостояние их семей и будущее их обществ, является, естественно, сферой озабоченности верующих людей, Церкви", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в Москве на российско-итальянской конференции "Экономике нужны этические регуляторы", сообщает "Интерфакс".
Священник заявил, что, как и "вся христианская традиция", принципиально не согласен с мнением некоторых людей о том, будто "говорить об экономике - это не дело Церкви и не дело верующих людей, что экономика - это сфера только для экономистов и тех, кто активно участвует в экономических процессах на уровне элиты".
Всеволод Чаплин напомнил, как на днях новый лидер "Правого дела" бизнесмен Михаил Прохоров "сказал, что дело Церкви - это религиозная или духовная жизнь, а мирскими делами дайте заниматься нам - примерно следующее было сказано".
"С этим согласиться сложно, потому что если уж бизнесмен пошел в политику и пытается решать для всего общества, что для него хорошо, а что - плохо, точно так же и верующие люди: священнослужители, монашествующие, миряне, в том числе участвующие в экономических процессах, - могут предлагать обществу то, что считают нужным, особенно в сфере нравственности, в том числе экономической нравственности", - подчеркнул он.
Представитель Церкви указал на то, что на эту же тему относительно недавно выступал еще один известный деятель упомянутой праволиберальной партии - Леонид Гозман, который является "атеистом и известным критиком религиозной части нашего общества". "Так вот он как раз сказал, выступая критически на Всемирном русском народном соборе, что Церковь должна больше говорить о несправедливости в обществе и о проблемах в обществе. В том числе были упомянуты и вопросы социальной политики. Как ни странно, в этом вопросе мне ближе мой старый критик и оппонент господин Гозман", - признался священнослужитель.
Всеволод Чаплин убежден, что Церковь должна выражать свое конкретное отношение к тем или иным лицам или компаниям в связи с их нравственными или безнравственными поступками, "и делать это она должна вне зависимости от того, кто сколько выделил денег на золочение куполов в том или ином храме или монастыре".