Подпред верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Ильдар Зиганшин
Интерфакс
В Тюмени началось строительство комплекса зданий соборной мечети мусульман Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщает "Интерфакс".

Основание здания молельного дома, который является первым строением будущего комплекса мечети, было заложено в минувшую субботу, сообщил на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в понедельник полномочный представитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина Ильдар Зиганшин.

По его словам, кроме религиозных зданий на территории будущего комплекса планируется построить административные здания управления мусульман и различных культурных и учебных центров.

Планируется, что мечеть сможет принять одновременно 1 тыс. верующих, сказал Зиганшин, отметив, что подобной мечети в Сибири и на Урале нет.

Возведение молельного дома завершится через 2 месяца, после чего будет объявлен открытый конкурс на разработку архитектурного проекта самой мечети, и начнется ее строительство, сообщил Зиганшин. "Уже поступили заявки от ряда турецких строительных фирм, однако право вести строительство получит предприятие, которое в состоянии придать объекту черты российского ислама, чуждые нашей стране зарубежные контуры исключены", - отметил Зиганшин.

Он подчеркнул, что "строительство соборной мечети будет вестись методом народной стройки и предполагает объединение мусульман Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов".

По мнению Зиганшина, "возведение мечетей за государственный счет или исключительно на средства меценатов не приводит к желаемому результату, верующие такие храмы не посещают".

Он отметил, что для сбора пожертвований создан Фонд духовного и культурного наследия Тюменской области "Сабыр" ("Терпение").

Строительство мечети ведется при поддержке губернатора Тюменской области, мэра Тюмени, полпреда президента России в УрФО, сказал Зиганшин.