Форум проводится в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.В. Киреевского и 160-летия со времени создания книгоиздательства Оптиной пустыни. Инициаторы конференции – РГБ, Свято-Введенский мужской ставропигиальный монастырь Оптина пустынь, Российской государственный архив литературы и искусства, сообщает "Благовест-инфо".
Краткое приветствие Патриарха Алексия II в адрес конференции зачитал единственный представитель духовенства – начальник издательства Оптиной пустыни, иеромонах Мефодий. Генеральный директор РГБ Виктор Федоров говорил об актуальности тем, связанных с именем Киреевского, в свете идей последнего Всемирного русского народного собора о противопоставлении либеральных ценностей, основанных на "голом просвещении", и понятий духовности и нравственности.
В этом же ключе было выдержано выступление иеромонаха Мефодия. Свое сообщение о взаимоотношениях Киреевского и Оптиной пустыни он построил, обозначив параллели в духовной жизни общества конца XVIII- начала XX вв. и нашего времени. Представитель Оптиной пустыни утверждает, что сегодня, как и тогда, русская культура претерпевает "активное внедрение западного мировоззрения", которое "глубоко еретично" и "лишено благодати Божией". Начало возрождения Оптиной пустыни в 1820-х гг. можно, по его словам, сравнить с "мощным прожектором", который "в самый критический момент осветил духовную жизнь России". А Иван Киреевский, считает докладчик, был "одним из первых, проложивших дорогу в Оптину пустынь для русской интеллигенции".
Основанное им вместе с духовным отцом – преподобным старцем Макарием Оптинское книгоиздательство было в то время "дерзким нововведением в условиях цензуры". Издательство за 70 лет своего существования выпустило более 200 наименований книг. Это творения святых отцов, жития отечественных подвижников благочестия, духовная литература для мирян. Иеромонах Мефодий выделил еще один аспект значения творчества Киреевского для русской мысли: будучи одним из основателей славянофильства, он тем самым подготовил почву для "гениальной формулировки" министра народного просвещения графа Уварова – "православие, самодержавие, народность". Докладчик подчеркнул, что "гениальной" эту формулу делает именно такая и никакая другая последовательность ее членов.
Ректор Литературного института им. Горького профессор Борис Тарасов в докладе "Философия И.В.Киреевского и современность" проанализировал ту часть наследия философа, которая посвящена критике западного мировоззрения, противопоставленного одухотворенной православной культуре. По словам филолога, И. Киреевский призывал, в первую очередь, рассматривать исторический процесс с точки зрения "внутренней нравственной мотивации", что особо ценно и актуально для нас.
От имени академической науки конференцию приветствовал главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН, профессор Виктор Гуминский, который сделал доклад "И.В.Киреевский и Н.В.Гоголь". Автор рассказал о "перекличках" в творчестве своих героев, которые он обнаружил еще до их личного знакомства. Говоря об интересе Гоголя к святоотеческой литературе, он коснулся круга аскетического чтения писателя, отметил влияние на него книг, изданных в Оптиной пустыни.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие выставки "И.В. Киреевский и Оптина пустынь". Экспозиция рассказывает о жизненном пути, литературном и философском творчестве мыслителя, его вкладе в издательскую деятельность Оптиной. Представлены первые издания статей Киреевского, уникальные архивные документы, в том числе – автографы работ и издательских проектов Киреевского, автографы иеромонаха Макария и т.д. Дальнейшая история Оптинского книгоиздательства связана с преподобным Амвросием Оптинским, которому посвящена большая часть выставки. Представлены портреты, письма старца Амвросия, два его наиболее значительные дореволюционные жизнеописания. На выставке можно также увидеть первую книгу издательства, увидевшую свет в 1847 г., и последнюю, вышедшую в 1917 г. Возрождение книгоиздательства в Оптиной пустыни относится к 80-м гг. прошлого века.