Суд отклонил жалобу адвоката Руднева, которая посчитала приговор "не совсем объективным". По ее утверждению, суд не учел позицию защиты, которая в ходе судебного процесса представляла доказательства невиновности Руднева.
Теперь его адвокаты заявляют, что будут обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.
Сам Руднев, представлявшийся людям "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине", отвергает все обвинения и не признает себя создателем секты.
7 февраля Новосибирский районный суд признал Руднева виновным в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и приготовлении к сбыту наркотиков.
Райсуд приговорил Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Суд также удовлетворил семь исков о возмещении морального вреда общей суммой 3 миллиона 700 тысяч рублей.
Резонансный процесс по делу Руднева начался в 2011 году и проходил в закрытом режиме. Потерпевшими по делу были признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 миллионов рублей.
Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года. По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. По данным полиции, эта организация под руководством Руднева была создана более 20 лет назад, а в основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики.
Члены секты, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случаев к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".