Холи праздновали в храме Кришны близ метро "Динамо" в минувшую субботу при большом стечении гостей. На празднование собралось несколько сотен человек. Начавшись с осторожных, "дипломатических" мазков, наносимых друг другу на лица разноцветной пудрой, специально приготовленной к этому дню в огромных количествах, взаимное раскрашивание быстро переросло в настоящее "сражение красками". В результате чего все желающие оказались перемазаны с головы до ног - как того и требует традиция.
Как известно, Холи считается поворотной вехой лунного календаря, потому что с него начинается весна. В каком-то смысле, Холи - своего рода мистическая попытка помочь весне, наконец, пробиться сквозь толщу изрядно всем поднадоевшего арктического воздуха.
Холи называют днем торжества добра над злом. Рассказывается, что своим названием праздник обязан Холике, сестре могущественного демона Хираньякашипу. Тот был столь дерзок, что бросил вызов Вседержителю Вишну. У демона был маленький сын Прахлад, который свято верил в Бога. Однажды, разгневавшись на набожность сына, злодей повелел Холике бросить Прахлада в костер. Холика взяла мальчика на руки и вошла в костер. Она обладала мистической способностью противостоять стихии огня, но Вишну лишил ее этой силы. Мальчик же спасся. Так испепеление колдуньи стало символом победы добра над злом.
"Нынешний праздник оказался самым многолюдным за последние годы, что свидетельствует о признании культурных ценностей индуизма россиянами, - сказал Санджит Кумар Джха, президент Ассоциации индийцев России (АИР). - Мы очень ценим усилия московских властей по сохранению богатого и неповторимого духовного колорита столицы". По мнению лидера АИР, это - один из факторов, побуждаающих индийцев-бизнесменов участвовать в экономической жизни России.
Интересно, что праздник Холи был известен в нашей стране еще с начала XVII в. Холи отмечали в Астрахани, когда там появился индийский купеческий двор с вишнуитским (кришнаитским) храмом. В том же веке община торговых индусов образовалась и в Москве при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем). Однако тогда прилюдных "сражений красками" индийцы не устраивали.