Как отмечает автор статьи, опубликованной в понедельник в газете "Коммерсант", приверженцы старой веры решили, что им "пора выходить из забвения и заявлять о себе". В планах старообрядцев - создание общественной организации, которая "будет вырабатывать совместные решения по тем или иным вопросам, полезным и обществу, и государству".
Конференцию "Старообрядчество, государство и общество в современном мире" называют "историческим событием". Об этом газете сказал предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). "Впервые за всю историю старообрядчества вместе собрались представители разных течений старой веры, чтобы обсудить положение старообрядчества не только в России, но и во всем мире. Мы делаем первые шаги в совместной работе. Нам необходимо вместе начать отстаивать идеалы старой веры в стремительно меняющемся мире", - подчеркнул он.
Старообрядчеством, или древлеправославием, называют совокупность религиозных течений и организаций в русле Русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650-1660-х годах патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с Греческой церковью - и прежде всего с Константинопольской церковью.
Приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 года в Российской империи официально именовались раскольниками и преследовались церковными и светскими властями. В XX веке позиция РПЦ по старообрядческому вопросу смягчилась, что привело к определению поместного собора 1971 года, постановившего, в частности, "утвердить постановление Священного синода от 23 апреля 1929 года об упразднении клятв Московского собора 1656 года и Большого московского собора 1667 года", наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы "яко не бывшие".
Между тем снятие "клятв" не привело к восстановлению молитвенного общения старообрядцев с поместными православными церквами. Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской патриархии как инославную.
В настоящее время старообрядческие общины помимо России имеются в Латвии, Литве и Эстонии, в Молдавии, Казахстане, Польше, Белоруссии, Румынии, Болгарии, на Украине, в США, Канаде и ряде стран Латинской Америки, а также в Австралии. Крупнейшее современное православное старообрядческое религиозное объединение в РФ и за ее границами - Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкое согласие, основанное в 1846 году), насчитывающая около миллиона прихожан. РПСЦ имеет два центра - в Москве и Браиле, Румыния. Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ) имеет на территории России более 200 общин, причем значительная их часть не зарегистрирована. Централизованным, совещательным и координационным органом старообрядцев в современной России является Российский совет ДПЦ. Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, - более двух миллионов человек.
"Это мероприятие с таким широким представительством старообрядческой общественности, собравшейся со всех концов земли, свидетельствует о заинтересованности всех старообрядцев в диалоге по сохранению бесценного духовного и материального наследия Святой Руси", - заявил предстоятель Русской древлеправославной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин).
"Эта заинтересованность, в свою очередь, свидетельствует о необходимости в продолжении межстарообрядческих контактов, во взаимной поддержке, в совместном последовательном отстаивании наших общих интересов. Никакая миссионерская деятельность синодальной церкви в прошлом, никакие гонения за всю историю старообрядчества не отрывали от него столько сыновей и дочерей, сколько продолжает отнимать мир безверия, современное глобальное общество потребления". Чтобы противостоять вызовам, старообрядцы должны расширить свою просветительскую работу и "вывести старообрядчество с периферии общественной жизни, не допустив его превращения в фольклорную резервацию", цитирует слова патриарха Александра "Коммерсант".
Согласие с патриархом выразил и глава РПСЦ митрополит Корнилий, который заявил газете, что "пора старообрядцам выходить из забвения и заявлять о себе". "Надеюсь, былые разногласия не помешают нам сотрудничать. Мы планируем создать всестарообрядческую общественную организацию, действия которой не будут связаны с нашими религиозными различиями", - сказал он.
Новый общественный орган, по словам митрополита, "будет вырабатывать совместные решения по тем или иным вопросам, полезным и обществу, и государству, и представлять их на суд общественности и власти". "Общество должно знать, что живы еще на Руси ревнители старой веры", - отметил он. При общем сотрудничестве, считает глава РПСЦ, старообрядцы "смогли бы решать такие важные задачи, как сохранение русской национальной культуры, русского и старославянского языков, обычаев и устоев, которые являются неоценимым богатством народов России". Он выразил надежду на то, что "общий голос старообрядцев России и других стран, где проживают старообрядцы, будет услышан и превратится в добрые дела на благо народа".
В начале 2016 года была создана рабочая группа по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством. В нее вошли представители РПСЦ, Древлеправославной поморской церкви, Русской древлеправославной церкви.
Рабочая группа уже начала разработку комплекса проблем, связанных с национализированным после революции церковным имуществом и процессом его возвращения старообрядческим религиозным организациям, подготовку предложений по празднованию предстоящего 400-летнего юбилея со дня рождения протопопа Аввакума.
По словам координатора межстарообрядческой рабочей группы Михаила Шахова, "взаимодействие старообрядчества с органами власти станет более плодотворным, если мы будем совместно, объединив свои позиции и пожелания, а не разрозненно, каждый сам за себя, вести переговоры с государством как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях", а "потенциал староверия по развитию культурных, общественных связей с соотечественниками за рубежом очень велик и будет востребован".
Как считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, старообрядцы, конечно, "не смогут конкурировать с официальной РПЦ", но они "смогут более результативно отстаивать свои интересы перед властью... в сфере передачи им имущества религиозного назначения, в выделении финансовой помощи на культурные и образовательные проекты". Старообрядцы "вполне могут стать сильными игроками в церковно-государственных отношениях", убежден Лункин.