Между тем местные власти давно добиваются включения уникальной горы в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Однако требования этой международной организации не допускают проведения строительных работ на территории объекта, претендующего на включение в заветный список.
Не так давно Фергана.ru сообщала о разгоревшихся между мэрией города и областной администрацией спорах вокруг идеи строительства канатной дороги, ведущей на вершину Сулейман-горы. Если мэрия видит в этом проекте дополнительные источники пополнения городского бюджета, то руководство области выступает за сохранение горы в первозданном виде.
Впрочем, сохранить в первозданном виде исторический и культурный памятник, расположенный в центре крупного города уже не представляется возможным. Помимо желающих отстроиться у ее подножия, свою лепту в разрушение этого археологического памятника вносят и паломники.
За последние годы на камнях священной горы успели оставить свои "автографы" типа "здесь был Вася" сотни приезжих. Вандалы не пожалели даже древние надписи, сделанные на арабском, и петроглифы, которые дошли до нас сквозь столетия. Некоторые молодые люди приезжают сюда со специальными инструментами для выполнения надписей на камнях и даже на металлической трубе, по которой поднимается вода для полива стоящих на горе деревьев. И никто даже не пытается их остановить.
Огромное кладбище у подножия горы заброшено. Растущая здесь трава пересыхает уже к началу лета, и вспыхивающие ежегодно пожары превращают территорию кладбища в площадку с огромными черными пятнами развеиваемой ветром золы.
В последний раз масштабные работы по благоустройству горы проводились в начале нового века, накануне трехтысячелетнего юбилея города Ош. Со стороны кладбища было сооружено ограждение, проложен тротуар. Претерпела реконструкцию лестница, ведущая на вершину горы. Благодаря предупреждениям специалистов Сулейманку, как ее иногда называют местные жители, удалось тогда спасти от взрывов, способных расшатать гору до основания. Спасатели МЧС готовили здесь операцию по ликвидации части горы, нависшей "дамокловым мечом" над жилым кварталом, расположенным у ее подножия. Был выбран альтернативный вариант, но проблема осталась нерешенной.
На горе, связанной, согласно преданиям, с историей Пророка Соломона и средневекового правителя Ферганской долины Захириддина Бабура, расположены "домик Бабура" и солидный двухуровневый краеведческий музей, "встроенный" в гору. В шестидесятые годы прошлого века, когда верующие стали превращать объект в место паломничества, чиновники коммунистического режима снесли домик, построенный владыкой Ферганы в конце XV века. Сооружение было восстановлено лишь в начале девяностых годов XX века силами общественности города. Другой конфликт между верующими жителями города и властями произошел по поводу ресторана, который в виде пещеры располагался внутри горы. Увеселительные мероприятия с употреблением спиртных напитков горожане нашли оскорбительным для себя и священной горы. Конфликт был исчерпан после того, как ресторан был превращен в краеведческий музей.
В летнее время жизнь на Сулейман-горе кипит. Входной билет сюда стоит ровно столько, сколько стакан семечек, хотя на ее территорию можно пройти и свободно, минуя кассу и контролеров, если забраться с другой стороны. Посетить Сулейманку приезжают со всей Ферганской долины - для совершения паломничества и в надежде исцелиться от своих недугов. Люди привязывают к веткам кустарников лоскутки материи, как бы оставляя здесь свои недуги, а также трутся о специальные камни, чтобы снять боли в ногах, спине и так далее. Школьники из близлежащих районов приезжают сюда на экскурсию. На горе возле домика Бабура можно сфотографироваться, накупить всяких безделушек и книг.
Каждое утро на горе у "домика Бабура" - главного исторического и религиозного объекта горы - поднимается государственный флаг Кыргызстана, а каждый вечер его спускают. В самой постройке теперь обосновались муллы, которые молятся за исцеление паломников и осуществление их желаний. После молитвы посетители оставляют под тонкими матрацами энные суммы денег – в качестве пожертвования.
Полководец, поэт, основатель династии Великих Моголов и мемуарист Бабур, в юношестве владыка Ферганы, в которую когда-то входил и Ош, в своей книге "Бабурнаме" с любовью вспоминал об этом древнем городе: "Воздух там прекрасный, проточной воды много, очень хороша бывает весна. В области Ферганы нет города, равного Ошу по приятности и чистоте воздуха" Упоминал средневековый автор и о своем домике, откуда город "виден как на ладони".
Трудно представить, что Захириддин Бабур написал бы о городе и любимой Сулейман-горе сегодня.