"Есть и "уникальный", можно сказать, регион - Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК - нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения президента, правительства, министерства образования и науки", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова патриарха.
С таким положением, отметил он, в Церкви не могут согласиться и будут делать все возможное, "дабы переломить эту нездоровую ситуацию", будут ставить этот вопрос на самых различных государственных уровнях.
Предстоятель РПЦ также напомнил, что еще два года назад были подготовлены предложения о расширении преподавания ОРКСЭ на 2-10 классы. По его мнению, сейчас надо начинать подготовительную работу по реализации этой концепции, готовить учебные и методические материалы, выделять средства на подготовку учителей.
"Есть возможность вводить преподавание ОРКСЭ по всем годам обучения не сразу по всей стране, а выборочно - решением отдельной школы, педагогического коллектива и родителей обучающихся там детей. Такую модель можно принять как переходную", - полагает патриарх.
Указав на то, что и детские сады, и средние школы - "все это общее образование", он заявил, что важно внедрять православное духовно-нравственное воспитание и развитие детей в дошкольных учреждениях.
Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.