Необходимо отметить, что, в соответствии с принятыми правительством республики требованиям к школьной одежде, в помещениях государственных учебных заведений и образовательных организаций вообще нельзя находиться в головных уборах, будь то кепки, шапки-ушанки, хиджабы, платки или национальные головные уборы народов Мордовии - панги, шлыганы, златные и т.д.
Поэтому, хотя муфтий заявил, что такой запрет нарушает права мусульманских девушек, которые не могут теперь носить в школах хиджаб, его требование в равной степени может относиться и к необходимости разрешить ношение в школах традиционных головных уборов коренных народов республики - мокши и эрзи.
Фагим Шафиев говорит, что ношение учащимися религиозной и национальной одежды является не прихотью, а обязанностью верующих. "Женский головной убор - это элемент набожности и целомудрия. Нельзя его надевать или снимать по желанию", – заявил муфтий, отметив, что религию нельзя отделять от повседневной жизни, в том числе от процесса обучения, так как "светскость не пространство, стерильное от любых религиозных проявлений".
Как отмечает портал "Национальный акцент", три самых многочисленных народа Мордовии - русские, мордва и татары. Представители первых двух в большинстве исповедуют православие и традиционную мордовскую религию. Татары, а их около 43 тысяч человек, являются приверженцами ислама. Всего же на территории республики проживает более 800 тысяч человек, из которых более 440 тысяч - русские, а более 333 тысяч - мордва.
Однако недавно малочисленная татарская диаспора заявила требования на ношение платков в школах Мордовии, заявив, что сотни татарских девочек лишатся права посещать школу после введения в учебных заведениях обязательной школьной формы.
Традиционные головные уборы эрзи и мокши
Женские головные уборы мордвы разнообразны: головные полотенца, тюрбанообразные повязки, платки. Но все они строго соответствовали возрасту и семейному положению женщины.
Мокшанские головные уборы состояли из двух-трех частей, часто были "двурогими". Самые распространенные - панга, златной - представляли род мягкого чепца трапециевидной формы. В ряде районов у замужних женщин они повязывались таким образом, что напоминали рога — кодафкс или кодавкс. Девичьи и женские головные уборы различались также и тем, что у девушек они не закрывали волосы. В церковь девушки надевали своеобразный головной убор, состоявший из короткого полотенца с узорными концами.
Уборы эрзи - панго, сорока, сорка, шлыган - имели твердую основу в форме цилиндра, полуцилиндра, конуса, реже - лопатообразную. Эрзянки носили высокие головные уборы с длинной, спускавшейся на спину украшенной лопастью из холста.
Среди самых распространенных головных уборов эрзи - "панго". Он изготавливается из холста и украшается плотной вышивкой, выполненной темно-красными шерстяными нитями. Обычно декорируется бисером, пуговицами, медными пайетками, цепочками.