Уголовное дело против главы РПАЦ было возбуждено 29 мая2001 года. Ему было предъявлено обвинение по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера), 133-й (понуждение к действиям сексуального характера) и 151-й (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий).
7 февраля 2002 года Суздальский районный суд открыл слушания по его делу. В итоге, обвинение по ст. 151 в ходе суда с митрополита Валентина было снято, и, как уже сообщалось, 23 августа он был приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы условно.
Между тем представители РПАЦ в заявлении, распространенном во вторник на пресс-конференции в Москве, обращают внимание на то, что обвинение против их митрополита было выдвинуто его бывшим подчиненным Андреем Осетровым, который до этого был лишен сана.
"После конфликта со священнослужителем Осетров отснял фильм, состоящий в основном из тенденциозно прокомментированных интервью несовершеннолетних жителей Суздаля. Вскоре после начала суда к митрополиту потянулись участники съемок, которые просили прощения за неосознанное участие в них, или за ложь, произнесенную перед камерой под давлением", - говорится в заявлении.
По мнению его авторов, "то, что произошло в Суздале, - сигнал тревоги для всех отечественных религиозных организаций".
"Я как первоиерарх буду защищать достоинство вверенной мне Церкви до конца..."
Сам митрополит Валентин, с которым во время пресс-конференции была организована связь по телефону, заявил: "Перед лицом Божиим свидетельствую: я невиновен, предъявленные мне обвинения нелепы. Сегодняшний приговор будет обжалован, и я как первоиерарх буду защищать достоинство вверенной мне Церкви до конца". Эти слова глава РПАЦ приводит в сегодняшней публикации "Газета".
Сторонники и адвокаты священника, как отмечает это издание, с самого начала объясняли уголовное преследование отца Валентина исключительно политическими мотивами. Как считают представители РПАЦ, гонения начались, еще когда Валентин был служителем Русской Православной Церкви (РПЦ).