Однако, как напомнил митрополит, "до настоящего времени она против этого возражала".
Митрополит Иларион считает, что вопросы и разногласия, которые сегодня существуют, должны решаться в мирном и братском диалоге двух Церквей, "и такой диалог сегодня уже ведется".
Глава ОВЦС МП уточнил, что в отношении эстонского церковного вопроса последние несколько лет "не наблюдается какого-либо существенного прогресса, хотя, безусловно, те договоренности, которые имели место в 2002 году, сами по себе являются значительным шагом в сторону нормализации ситуации". "Прежде всего, мы считаем необходимым раз и навсегда решить вопрос с собственностью, которой сегодня пользуется Эстонская православная церковь Московского патриархата", - подчеркнул митрополит.
Церковная собственность находится у ЭПЦ МП на правах долгосрочной аренды с правом продления, но Церковь не является полноправным собственником тех объектов, которые она использует, в частности, речь идет об Александро-Невском соборе в Таллине и о Пюхтицком монастыре.
При этом Эстонская православная церковь Константинопольского патриархата является полноправной собственницей тех объектов, которыми владеет. "С нашей точки зрения, эта ситуация неприемлема, и мы будем в диалоге с эстонскими государственными властями, а также с городскими властями тех городов, где имеются приходы Эстонской православной церкви Московского патриархата, добиваться того, чтобы эти объекты недвижимости были переданы Эстонской православной церкви в собственность", - сказал глава внешнецерковного ведомства.