"Теперь у Минюста не может быть никаких формальных претензий к деятельности "Армии спасения", поскольку в России учреждена штаб-квартира британской организации, которой подчинено московское отделение. Таким образом, путаницы больше нет", - сказал адвокат.
Он напомнил, что именно отсутствие четкого юридического статуса, который нужно было прописать в уставе московского отделения "Армии спасения", и послужило причиной долгих судебных разбирательств.
Московское отделение "Армии спасения" было зарегистрировано московским управлением юстиции в 1992 году. В соответствии с законом "О свободе совести и религиозных объединений" организация должна была пройти перерегистрацию. Однако, по словам представителей Минюста, в учредительных документах "Армии спасения" были выявлены "несоответствия между уставными целями и фактической деятельностью организации", в результате чего в перерегистрации "Армии спасения" было отказано до устранения нарушений.
Московское представительство "Армии спасения" не устранило нарушения, а обратилось с иском в суд. Тем не менее, суды первой и второй инстанции оставили без удовлетворения жалобы этой организации, признав, что "Армия спасения" является "военизированной", а не религиозной организацией.
В свою очередь, Минюст подал иск о ликвидации московского отделения "Армии спасения" как организации, не прошедшей перерегистрацию. В середине сентября Таганский межмуниципальный суд принял решение о ликвидации этой организации.
Между тем, 1 августа 2002 года Мосгорсуд, рассмотрев жалобу адвокатов "Армии спасения", отменил решение о ее ликвидации и направил дело на новое рассмотрение в Таганский межмуниципальный суд.
"С тех пор дело никак не продвинулось", - сказал В. Ряховский. Что же касается самой организации, то, отметил он, московское представительство, несмотря на длительную судебную тяжбу, не приостанавливало свою работу и продолжает в полной мере осуществлять благотворительную деятельность на территории РФ.