День рождения Будды Шакьямуни в 2010 году буддисты отметят 27 мая. Этот общебуддийский праздник выпадает на день полнолуния второго месяца индийского лунного календаря. Он посвящен трем самым главным событиям из жизни Будды Шакьямуни: его Рождению, Просветлению и Уходу в Нирвану.
"В течение трех дней (26, 27, 28 мая) будут совершаться молебны в Иволгинском дацане. Все верующие смогут встретиться с ламой Итигэловым и поклониться ему", - сказала Янжима Васильева.
По ее словам, доступ к нетленному телу Итигэлова будет открыт три дня.
В дни праздника во всех монастырях проводятся торжественные молебны и устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, символизирующими просветление. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников. Кроме того, в праздник совершается специальный обряд - омовение статуй Будды подслащенной водой (или чаем) и осыпание их цветами в знак памятных событий, происшедших в роще Лумбини во время рождения Будды.
Будда Шакьямуни
Согласно преданию Будда родился в 623 году до н. э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н. э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды, отмечается в информации РИА "Новости".
Будда Шакьямуни, известен также как Сиддхартха (собственное имя) и как Гаутама (родовое имя). Он был сыном Шуддходана из рода Гаутамов, шакьев (отсюда Шакьямуни - "отшельник из племени шакьев"). Родился Сиддхарта в деревне Лумбини (теперь территория Непала). После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. Аскетизм и подвижничество не привели его к цели. Тогда он избирает "Срединный путь". В возрасте 35 лет на берегу Ганга в том месте, где ныне находится город Бодх-Гайя, он внезапно достигает просветления (бодхи) и становится Буддой, то есть "просветленным".
Паломники в день рождения Будды со всего мира приходят в Бодх-Гайю, чтобы принять участие в празднике. Они читают молитвы, проповедуют и ведут религиозные дискуссии, декламируют священные писания буддизма, медитируют и поклоняются статуе Будды.
Итигэлов
Даши Доржо Итигэлов родился в 1852 году в Бурятии. Рано лишившись родителей, он пять лет пас овец, мечтая поехать учиться в Тибет. В 15 лет будущий лама добрался до Анинского дацана, известного сильной философской школой, и 20 лет постигал в нем учение Будды. Став ламой, а затем и настоятелем Янгажинского дацана, он прославился как основатель многих буддийских храмов, выдающийся просветитель и лекарь.
В 1911 году Итигэлов был избран из 11 претендентов Двенадцатым Хамбо-ламой. Во время Первой мировой войны Итигэлов организовал сбор средств, одежды, продуктов и медикаментов для фронта, собирал фронтовикам подарки к Пасхе, оборудовал прифронтовые лазареты и вместе с другими ламами-медиками лечил раненых.
В 1917 году Итигэлов сложил с себя полномочия Хамбо-ламы и последние десять лет жизни провел в Янгажинском дацане. В 1927 году он при учениках начал читать заупокойную молитву о себе. Перед смертью Итигэлов сказал ученикам, чтобы они пришли посмотреть на его тело через 30 лет и пообещал вернуться через 75 лет. Считается, что он в состоянии медитации ушел в нирвану.
Эксгумацию тела ламы проводили в 1955 и 1973 годах, причем в обоих случаях эксперты убеждались в его нетленности.
Последнее вскрытие саркофага, как и завещал Итигэлов, состоялось через 75 лет после его смерти - 11 сентября 2002 года. С тех пор нетленное тело ламы, сидящего в позе лотоса, можно видеть в Иволгинском дацане - духовном центре отечественного буддизма. Ученые до сих пор бьются над разгадкой "феномена Итигэлова", а тысячи буддистов из России и зарубежья приезжают поклониться ему.