Глава непризнанной в православном мире Македонской православной церкви митрополит Стефан в присутствии премьер-министра Македонии выступил перед гробницей равноапостольного Кирилла Философа в римском храме с довольно резким воззванием к святому. "Святой отче Кирилле, сегодня в твоей и нашей Солуни все окаменело. В твоем родном городе лишь прах и пепел, и ни буквы не осталось от твоего и нашего языка. В области, где все говорили, как ты и как мы, сегодня македонцам нельзя не только говорить на своем языке, но и вообще существовать. К сожалению, все македонское там преследуется и искореняется, оспаривается даже имя и нашей страны, и нашей Церкви, и сама истина", - цитирует слова митрополита Regions.ru.
Высказывание иерарха всколыхнуло все Балканы, поскольку в македонский узел сплелись противоречия четырех стран: Македонии, Болгарии, Сербии и Греции.
Македония утверждает, что македонцы испокон веков существовали как отдельный народ с отдельным языком, что старославянский язык есть в сущности старомакедонский, что, соответственно, славянская письменность есть, в сущности, письменность македонская, и что отрицающие это отказывают Македонии в праве на национальное и государственное бытие.
Болгария настаивает на том, что македонцы - это этнографическая группа болгар, а современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Соответственно, старославянский язык в Болгарии называется староболгарским.
Сербия признает независимость Македонии, македонцев как отдельную нацию и македонский как отдельный язык, но Македонию считает канонической территорией Сербской православной церкви. Поэтому Сербия стремится поддерживать каноническую Охридскую архиепископию, а официальное Скопье, напротив, противится "церковному гегемонизму Белграда" и поддерживает раскольников.
Наконец, Грецию пугают прежде всего слова "Македония" и "македонский". После распада СФРЮ греки добились, чтобы "Македония" не стало официальным названием страны: в международных документах она называется "Бывшая югославская республика Македония". Афины опасаются, что в противном случае Македония сможет претендовать и на Эгейскую Македонию (северное побережье Эгейского моря, где, в частности, расположены Салоники, они же Солунь - родина свв. Кирилла и Мефодия и один из двух имеющихся в стране крупных городов). После Второй мировой войны население Эгейской Македонии подверглось эллинизации, проводившейся довольно жесткими мерами, и теперь в Греции своего славянского населения практически не осталось.
Слова македонского архиепископа, напомнившие об этой странице истории, уже вызвали официальный протест Афин, отмечает Regions.ru