"В лице своего верховного архиепископа Святослава Шевчука, а также бывшего архиепископа Любомира Гузара, находящегося сейчас на покое, они (греко-католики) заняли очень четкую позицию с самого начала этого гражданского противостояния, переросшего, к сожалению, потом в вооруженный кровопролитный конфликт", - приводит слова митрополита портал "Интерфакс-Религия".
Униаты, считает он, не просто ратовали за так называемую евроинтеграцию, "но даже призывали к тому, чтобы западные страны более активно вмешивались в ситуацию на Украине".
"Дело дошло до того, что архиепископ Святослав Шевчук вместе с лжепатриархом Филаретом (Денисенко) поехал в США, ходил по кабинетам Государственного департамента и просил о вмешательстве США в украинские дела", - отметил митрополит.
Тем временем Украинская православная церковь Московского патриархата, продолжил он, заняла позицию, согласно которой в Церкви должно быть место людям самых разных политических убеждений, кроме откровенно радикальных и шовинистических.
"Каноническая православная Церковь вмещает всех. Она не становится на одну из сторон баррикад. Она объединяет всех, а когда надо, становится между враждующими, как это было с монахами, которые вышли и встали, рискуя своей жизнью, своим здоровьем, чтобы предотвратить кровопролитие между двумя враждующими сторонами", - напомнил представитель РПЦ.
Он также заявил, что униатство как "спецпроект Католической церкви всегда воспринимался православными крайне отрицательно, потому что, по сути дела, униаты - это люди, которые носят православные одежды, соблюдают православные обряды, но при этом являются католиками".
По его словам, этот своеобразный статус дает определенное пространство для маневра как самим греко-католикам, так и Ватикану.
"Например, мне приходилось беседовать с ватиканскими высокопоставленными чиновниками относительно той позиции греко-католиков, о которой я сказал. Я спросил: как это вообще возможно, что греко-католическая Церковь настолько солидаризируется с раскольниками, что они сообща проводят акции, молебны и поездки? На это мне отвечали: они же автономны, мы в Ватикане их не контролируем", - сказал митрополит, добавив, что в то же время Ватикан не считает возможным отмежеваться от действий униатов.
Говоря о начале диалога между канонической Церковью и неканоническими церковными образованиями на Украине, он выразил мнение, что у этого диалога есть перспективы.
Напомним, что месяц назад глава УГКЦ архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) высказал серьезные обвинения в адрес России. В интервью "Радио Ватикана" он заявил, что Россия провоцирует гражданскую войну на Украине. Кроме того, архиепископ призвал министерства иностранных дел стран ЕС проявить солидарность перед лицом опасности.
"Я прошу всех европейцев пробудиться, потому что все, что происходит на Украине, рано или поздно коснется всех вас, потому что Украина является частью Европы", - сказал он.
"Если люди продолжают делать вид, что ничего не происходит, ситуация продолжит ухудшаться не только в Восточной Европе. Это вызовет большое оскудение веры в европейские ценности западных наций", - подчеркнул архиепископ.
Шевчук отметил, что Украина переживает "темные времена", никто не знает, во что выльется сложившаяся ситуация.
Глава УГКЦ попросил ЕС пересмотреть отношения с Украиной, в частности, изменить визовый режим для украинских студентов, желающих учиться в Европе. Архиепископ поблагодарил Польшу, Литву, Чехию и Словакию за помощь раненым и попросил такой же помощи у Италии. Он также выразил благодарность Германии, Польше и Франции за посредничество в решении конфликта.
"Такого рода солидарность должна продолжаться, потому что опасность того, что один из наших соседей спровоцирует гражданскую войну, не миновала", - заявил Шевчук.
Ранее, в разгар событий на Майдане, глава УГКЦ заявил, что "нужно охладить "горячие головы" и возвращаться к мирному сопротивлению", поскольку это "является продуктивным путем в противостоянии добра и зла...".
Смерти на Евромайдане, по его словам, стали событием, потрясшим все украинское общество и в определенной степени его "отрезвившим". Насилие никогда не является конструктивным способом решения проблем. Архиепископ подчеркнул также, что существует важная моральная норма: цель не оправдывает средства ее достижения, потому что нельзя достигать святой цели преступными средствами, мошенничеством, ложью, частной амбицией или убийством.