На сей раз должен быть повешен 38-летний Томомицу Ниими, который считался "министром внутренних дел" в этой организации.
Семеро приговоренных ранее к смерти участников секты подали апелляцию.
Судебный представитель Хидеюки Ито заявил, что Ниими также планирует обратиться в высшие инстанции с просьбой о пересмотре приговора.
Как передает ВВС, дело Ниими получило широкую огласку благодаря тому, что на слушаниях в 1996 году он отказался признать себя виновным или невиновным и заявил о вечной преданности главе "Аум Синрике" Секо Асахаре. Позже Ниими заявил, что исполнял приказы Асахары, и поэтому его нельзя приговаривать к смерти.
В своей заключительной речи он сказал: "Система, в которой присутствует смертная казнь, лишь умножает страдания. Пожалуйста, создайте новую систему, где смертная казнь не нужна".
Ниими был также признан виновным в удушении адвоката Тцутцуми Сакамото, его жены и сына. Эти убийства, совершенные в 1989 году, дали повод властям обратить серьезное внимание на деятельность секты.
Глава секты Асахара (настоящее имя - Чизуо Мацумото) обвиняется в организации атаки в токийском метро. Суд над ним начался в 1996 году и идет до сих пор.
В общей сложности прокуроры требуют казнить 11 членов секты. Восьмерых подследственных суд приговорил к высшей мере наказания, но ни один приговор не был исполнен.
Японская пресса неоднократно писала о том, что секта "Аум Синрике" разрабатывает химическое и биологическое оружие, которое собиралась применить в городах с целью свержения правительства.
В конце 90-х годов секта сменила название на "Алеф". Ее деятельность находится под наблюдением японского ведомства по обеспеченью общественной безопасности, которое считает, что члены секты представляют угрозу для общества.
В Японии до сих пор считают, что "Аум Синрике" представляет опасность, и поэтому ее деятельность должна тщательным образом отслеживаться. Об этом еще весной заявляло японское правительство. "Секта продолжает нести угрозу обществу, и мы должны отслеживать все ее действия", - сказал министр юстиции Японии. По его данным, в конце 2001 года членами секты были 650 человек.