За "тройкой" лидеров следует митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), за которого проголосовало 13 человек. По 10 голосов получили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) и митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), который еще накануне Собора заявлял, что не претендует на патриарший престол. Семь голосов - у митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина), четыре голоса - у митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира (Кантаряна). Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) набрал три голоса.
Пять претендентов получили по одному голосу. Это - митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон (Удовенко), митрополит Восточноамериканский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков).
Из 14 претендентов, получивших голоса, половина возглавляют зарубежные епархии РПЦ. Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) представлена в этом списке ее главой митрополитом Иларионом (Капралом).
В ходе голосования 198 участников Архиерейского собора проявили большое прилежание и не испортили ни одного бюллетеня. Правда, один бюллетень был признан счетной комиссией Собора недействительным, но о причине этого не сообщалось. По свидетельству участников, кое-кто удалялся для голосования в установленные в зале кабинки, а некоторые делали пометки прямо на своих местах.
Архиерейский собор, который открылся с поминальной молитвы о почившем 5 декабря минувшего года патриархе Московском и всея Руси Алексии II, длился в общей сложности около 5 часов. За это время удалось решить все вопросы и принять Грамоту и все необходимые документы для проведения Поместного собора, который пройдет в храме Христа Спасителя 27-29 января и будет самым представительным за всю историю. Избранные кандидатуры будут переданы на его рассмотрение.
Согласно Церковному уставу, только Поместный Собор вправе избрать нового Патриарха. Участники Собора, в состав которого входят священники, монашествующие и миряне, могут предложить и собственных кандидатов из числа архиереев.
Интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси будет совершена 1 февраля в храме Христа Спасителя.