Кирилл сделал это заявление по случаю двадцатой годовщины его назначения главой Смоленской епархии. Через три месяца он также отметит годовщину включения Калининградской области в состав Смоленской епархии, после чего Кирилл стал духовным пастырем обоих регионов.
Однако, как сказано в статье, самая важная роль митрополита - это его работа на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) . Кирилл возглавляет этот влиятельный отдел с ноября 1989 года. В этой должности он отвечает не только за интересы РПЦ за рубежом, но также за защиту "духовного пространства" России от влияния извне, отмечается в газете.
Митрополит Кирилл играл ключевую роль в разрешении конфликта вокруг проблемы по поводу подчинения православных церквей в Эстонии, добивался восстановления отношений Московского Патриархата с Русской православной церковью заграницей, а также представлял Москву на многих международных религиозных мероприятиях.
По мнению автора публикации, кое в чем митрополит Кирилл превзошел и самого предстоятеля РПЦ. Так, он известен как автор и ведущий еженедельной телепередачи "Слово пастыря" на Первом канале российского телевидения. Он часто совершает поездки по стране, а также вернул к жизни древнюю христианскую доктрину "территориальности" и применил ее в России. Согласно этой доктрине, только одна Церковь имеет право вести активную деятельность на территории одной страны. Кирилл использует эту доктрину не только против протестантских миссионеров в постсоветской России, но также против Римско-католической церкви, считает газета.
Кирилл родился в Ленинграде в 1946 году. После окончания в 1970 году Ленинградской духовной академии карьера Кирилла быстро пошла в гору. Вначале он был преподавателем Ленинградской Духовной академии и семинарии, затем, с 1971 по 1974 год - представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. Митрополит Кирилл был членом Комиссии по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.
Как и других представителей высшего духовенства Русской православной церкви, митрополита Кирилла обвиняли в том, что он являлся офицером КГБ и всегда на первый план ставил политические интересы Москвы. Прошлое продолжает вызывать подозрение об истинных мотивах, которыми руководствуется российское духовенство, и иногда затрудняет общение российских священнослужителей с представителями религиозных конфессий других стран, пишет автор публикации.
В советские времена у митрополита и других высших церковных деятелей не было выбора. Если священнослужитель отказывался сотрудничать с КГБ, власти могли препятствовать его церковной стезе, отмечается в газете.
Архивы, которые были открыты на короткий срок в начале 1990-х годов, подтверждают, что Алексий II был завербован эстонским КГБ в феврале 1958 года. Кураторы из КГБ постоянно хвалили будущего патриарха за его готовность сотрудничать и предоставление органам "материалов, заслуживающих внимания", утверждает The Washington Times.
Газета приводит мнение, что митрополит Кирилл также был в тесном сотрудничестве с КГБ. В 1992 году бывший оперативный работник КГБ Шушпанов подробно описал работу КГБ в ОВЦС МП, которым долгое время руководит митрополит Кирилл. Шушпанов утверждает, что главной задачей этого отдела РПЦ было оказание помощи КГБ в его работе.
После распада Советского Союза ситуация изменилась. Российские спецслужбы сделали все возможное для того, чтобы не допустить раскрытия своих агентов в церковной среде. Тех, кто говорил о сотрудничестве священнослужителей с КГБ, называли предателями.
Не удивительно, пишет автор статьи, что такие лидеры Церкви, как Патриарх Алексий и митрополит Кирилл, не признали, что были связаны со спецслужбами. Они говорят о своем прошлом только общие слова, упоминая, что раньше они сталкивались с множеством проблем.
Сегодня перед Кириллом стоят новые задачи и в России, и за рубежом. Он наверняка возглавит борьбу за то, чтобы после "оранжевой революции" на Украине украинские православные приходы не стали переходить из-под юрисдикции Московского Патриархата к украинским православным иерархам или Вселенскому Константинопольскому Патриархату, считает газета.
Одновременно митрополит продолжит свою кампанию за усиление роли православия в жизни россиян и ограничение деятельности в России миссионеров нетрадиционных религий, особенно католиков.
Эта политика соответствует политике Кремля, что наводит многих на мысль о том, что митрополит продолжает поддерживать связь со спецслужбами, предполагает автор публикации и добавляет, что наличие таких подозрений на его счет, безусловно, затруднит митрополиту деятельность в России и за рубежом.
Кирилл намерен добиваться своих целей, чтобы увеличить шансы стать преемником Алексия II. Посему деятельность этого церковного иерарха, который намерен еще энергичнее орудовать духовным мечом и щитом в России и на Украине, заслуживает самого пристального внимания, считает The Washington Times.