Как передает "Интерфакс", уже в первый час работы форума с его трибуны прозвучал целый ряд серьезных инициатив, имеющих прямое отношение к учебному процессу в современной средней школе.
Первая идея была озвучена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который предложил возродить дореволюционную традицию знакомства школьников с житиями святых.
"На Руси жития святых всегда были излюбленным чтением, полагались в основу образования и воспитания", - напомнил предстоятель Русской православной церкви, обращаясь к участникам Рождественских чтений.
По мнению Патриарха, "сегодня нам также не стоит пренебрегать мудрым достоянием предков, создавших великую страну и великую культуру".
"Нужно, чтобы представления о святости воистину назидали людей, особенно детей и юношество. Нам надобно предлагать им реальные примеры нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом", - отметил Алексий II.
В свою очередь, министр образования РФ Владимир Филиппов впервые заявил о готовности своего ведомства поддержать идею Патриарха Алексия включить преподавание "Основ православной культуры" в программу средних школ.
"Мы должны продолжать активную линию на практическую реализацию доступности предмета "Основы православной культуры" для российских школ, несмотря на организационные преграды некоторых чиновников", - сказал с трибуны В. Филиппов.
"Более того, - добавил он, - мы должны теперь уже совместно продумывать, как школе опираться на основы православной культуры не только с познавательной точки зрения, но и с позиции доведения до учителей и учащихся истинных, православных ценностей, воспитания человека и общества".
При этом министр напомнил, что недавно в правительстве России рассматривались конкретные шаги по укреплению правовой базы деятельности Церкви в образовательной сфере, и предложения на этот счет, разработанные министерством образования и Русской церковью, по словам В. Филиппова, получили поддержку.
Глава Минобразования также высказался за введение школьной формы, "чтобы избежать безнравственного соревнования среди учащихся в одежде".
Напомнив, что вопросы о введении формы находятся в компетенции самих школ, В.Филиппов призвал родительские комитеты и общественность в целом активно к этому подключиться.
"Костюмы - вещь бездушная, но сильно действует на душу. Строгая одежда формирует чистоту нравов, а легкомысленные костюмы приводят к легкомыслию и страстям тех, кто их носит", - процитировал В.Филиппов слова известного министра просвещения России, жившего в XIX веке, Сергея Уварова.
В. Филиппов также подтвердил намерение своего ведомства продолжить пересмотр учебников по истории и подготовить такие пособия, "в которых не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение фактов российской истории".
Между тем, отвечая на вопросы участников Рождественских чтений, Алексий II призвал Минпечати острее реагировать на факты оскорбления религиозных чувств людей, а также на пропаганду насилия и безнравственности.
"Поколения, которые придут нам на смену, должны быть нравственны, духовны и образованны", - отметил предстоятель Церкви.
Поводом для замечания Патриарха стала записка, в которой говорилось о жалобе одного из граждан РФ в Минпечати на то, что в прошлом году в праздник Пасхи по одному из дециметровых телеканалов был показан эротический фильм.
"Если бы больше людей протестовало против культа насилия и жестокости, который распространяется через средства массовой информации, руководители министерства должны были бы прислушаться к этому голосу", - сказал Патриарх.
Одновременно он выразил озабоченность тем, что "информация, которая идет по телевидению, носит в основном негативный характер, и у простого человека, у обывателя, создается представление, что в нашей стране не происходит ничего положительного".
В свою очередь, лидер думской фракции "Родина" Сергей Глазьев, выступая на чтениях, предложил ввести на телевидении общественные советы по нравственности.
"То, что сегодня творится в наших электронных СМИ, - это часто прямое и очень грубое нарушение прав верующих, это духовное насилие над нашими детьми", - отметил С. Глазьев.
В связи с этим, полагает он, "мы вправе добиваться того, чтобы на федеральных каналах был бы введен нравственный контроль, чтобы там наконец заработали общественные советы".