Оправданна ли закрепившаяся за Путиным репутация религиозного человека, ставит вопрос автор статьи, или российский президент успешно применяет в жизни то, чему научился на семинарах в КГБ?
Наблюдая за Путиным в церкви, видишь "нормальный, естественный, благоговейный язык тела, свойственный православному", заявил преподобный Леонид Кишковский из экуменического отдела Православной церкви в Америке.
По мнению Кишковского, Путин демонстрирует "глубокое знание" церковной службы и ритуала, в отличие от многих постсоветских лидеров, включая бывшего президента Бориса Ельцина, который, находясь в церкви, часто выглядел растерянным.
Глядя на фотографии напряженных российских политиков, судорожно вцепившихся в свечки во время службы, россияне порой называют их "подсвечниками". Но на религиозных лидеров, встречавшихся с российским президентом, он произвел "впечатление настоящего православного".
Кишковский, недавно вернувшийся из России, рассказал о религиозности Путина на семинаре, прошедшем 10 февраля в Институте Харримана при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Как первый открыто верующий глава государства после большевистской революции Путин помогает определить место религии в постсоветском российском обществе.
Современная Россия ведет "культурные войны" собственного образца, отметил Кишковский. За десять лет после гибели СССР религия пережила второе рождение. Сегодня Русская православная церковь, а также мусульманские, еврейские, буддистские и другие религиозные общины стремятся играть более активную роль в обществе. Однако вопрос о том, насколько религия уместна в российском обществе и насколько активной и заметной должна быть ее роль, является очень спорным.
Русская православная церковь, крупнейшая религиозная организация в Российской Федерации, захватила лидерство в изобретении для себя новой общественной роли, отмечает The Washington Times. Церковь ежегодно проводит Всемирный собор русского народа, на котором церковные лидеры, политики и общественные деятели обсуждают настоящее и будущее России. Кишковский, который участвовал в Соборе как представитель Православной церкви в Америке, отметил, что видел там посланцев всего российского политического спектра, от главы компартии Геннадия Зюганова до лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского.
Путин пытается удержаться на тонкой грани, считает автор публикации в американской газете. Он с удовольствием демонстрирует свое православие, но при этом стремится уверить представителей других конфессий, равно как и неверующих, в том, что он президент всех россиян.
Можно говорить о попытках Путина изобрести некую "гражданскую религию", основанную на общих ценностях всех традиционных для России вероисповеданий. В своих ежегодных обращениях к христианам, мусульманам, евреям и буддистам по поводу их религиозных праздников Путин обычно отмечает общественную значимость веры, прививающей людям терпимость, милосердие, стремление к миру и патриотизм.
Газета приводит замечание Кишковского о том, что хотя глава Русской православной церкви Патриарх Алексий II присутствовал на инаугурации Путина, но не играл никакой роли в общественных церемониях. Однако Патриарх совершил для Путина молебен в одном из храмов Московского Кремля.
Это общественно-личное измерение заметно и в других сферах. Путин и его жена Людмила регулярно бывают на церковных службах, Путин часто посещает церкви и монастыри во время поездок по стране. Российская пресса публикует статьи о том, что Путин и его жена, следуя классической российской традиции, обращаются за советом и наставлением к монахам. Советником президента часто называют архимандрита Сретенского монастыря в Москве Тихона Шевкунова, а жена президента поддерживает давние отношения со своей "духовной матерью" Людмилой из Снетогорского монастыря.
При этом Путин не проявляет никаких признаков религиозного фанатизма или нетерпимости. Состав правительства свидетельствует о том, что при подборе кадров он не руководствуется религиозной принадлежностью сотрудников. Некоторые критически относятся к тому, что считают проявлением экуменизма со стороны президента: его мнению, что православие является русской версией универсальной морали и духовных ценностей, но другие религии имеют такую же ценность.
После поездки в знаменитый Соловецкий монастырь в августе 2001 года Путин, основываясь на знаменитой проповеди "О законе и благодати" киевского митрополита Иллариона (документу, относящемуся к XI веку), заявил журналистам: "Митрополит Илларион когда-то сказал, что Бог хранит все нации. Если это так, то все нации равны перед Богом".
Путин встречался с другими ведущими религиозными лидерами, включая Папу Иоанна Павла II и архиепископа Кентерберийского. Иногда он четко обозначает границу между интересами Русской православной церкви и государства. Журналист "Независимой газеты" Даниил Щипков в июле 2003 года писал, что порой "президент дистанцируется от Церкви, но остается православным".
Отношение Путина к собственной религиозности оказывается привлекательным для широкого слоя населения, который можно назвать "верующими в Путина": эти люди считают себя православными, имеют представление об учении и обрядах, но комфортно чувствуют себя в светской России.
Их устраивает согласие между Церковью и государством, отведение Православной церкви некоторой роли в образовании и социальных структурах, но они не хотели бы, чтобы Православная церковь, как это было до революции, вновь стала государственной. Иными словами, они одобряют то, что столовая в Государственной думе сегодня предлагает постное меню, но не хотят, чтобы оно было обязательным.
В политическом смысле вера Путина неоднозначна. Она способствует ослаблению критики со стороны экстремистов, осуждающих западную "заразу", и помогает православному лидеру осуществлять политические и экономические реформы. Однако она беспокоит тех, кто опасается, что Путин может использовать религию и особенно Православную церковь для поддержки ограничения гражданских и политических свобод.
Но все согласны с тем, что президентство Путина демонстрирует уместность церковного влияния в России в XXI веке, заключает The Washington Times.