Первое же общественное мероприятие с участием Патриарха, перенесшего в конце октября гипертонический криз, пройдет в последний день уходящего года в Богоявленском кафедральном соборе столицы, где Алексий II, по многолетней традиции, совершит новогодний молебен.
Таким образом, глава РПЦ возвращается к своему обычному графику, в котором, помимо встреч с политиками, общественными и религиозными деятелями, присутствует и большое количество сугубо церковных мероприятий.
Так, 3 января, в день памяти святителя Петра, митрополита Московского, Алексий II совершит Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. А накануне православного Рождества он, как и в прошлые годы, возглавит многочисленные богослужения в храме Христа Спасителя, главным из которых станут повечерие, утреня и Божественная литургия в сочельник 6 января в 22:00. На следующий день там же будет совершена Рождественская Великая вечерня
Кроме того, в планах Патриарха - рождественский праздник для детей 13 января и другие мероприятия.
"Святейший Патриарх находится в рабочем состоянии, и даже будучи на отдыхе в "Барвихе", принимал самое активное участие в решении всех наиболее важных общецерковных вопросов", - сообщил "Интерфаксу" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Коломенский Кирилл, встречавшийся на днях с Алексием II.
"Его Святейшество работает со всеми бумагами, которые мы ему посылаем, а таких бумаг, к сожалению, очень и очень много", - сказал митрополит, добавив, что "поболеть "по-настоящему" Патриарху не удалось".