История иконостаса - почти детективная, сообщает РИА "Новости". Он был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти XVI века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами, а монахи-старообрядцы убиты. Но незадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унося с собой главную монастырскую реликвию - иконостас.
Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике. Нашедший его хозяин настолько слабо понимал в иконописи, что использовал 6 из 13-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Предварительно он сострогал с них красочный слой, безвозвратно погубив почти половину древнего шедевра. Оставшиеся доски купил у хозяина частный коллекционер, сохранив тем самым иконостас от полного уничтожения.
После распада Советского Союза Прибалтика вышла из состава СССР. Древнерусский иконостас оказался за пределами России. В 2001 году последний хозяин выставил его в Голландии на аукционную продажу. Один азиатский коллекционер готов был купить его за 1,5 миллиона долларов. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Макаренко известил о существовании иконостаса Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и администрацию президента России, получив их поддержку. Проведя несколько экспертиз древнего шедевра, Макаренко убедил в его подлинности нескольких российских и голландских спонсоров, которые согласились помочь сохранению древнего шедевра и его возвращению на родину.
Сегодня 7 оставшихся досок иконостаса размером 88 на 140 см хранятся в защищенных хранилищах Амстердама. Несмотря на возраст, они хорошо сохранились и до сих пор сияют свежими красками. Иконы покинут свои убежища лишь на несколько дней для участия в специальной выставке древнерусской живописи в Гронингене 26 июня.