"Я не знаю подробностей проведенного миссионерским отделом Тульской епархии мероприятия, но сама идея "суда" мне не кажется очень удачным миссионерским ходом", - сказал Легойда, слова которого приводит РИА "Новости".
Как напоминает агентство, некоторые СМИ сообщили накануне о том, что миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ с целью научить "околоцерковных людей" самостоятельно оценивать жизненную философию и религиозные взгляды деятелей культуры организовал "процесс", в результате которого Борис Гребенщиков был признан, в частности, "неправославным", "экуменистом" и "практикующим оккультистом". "Судилище" вызвало бурную дискуссию в обществе с участием священников и православных активистов.
Так, известный миссионер, наставник российских рокеров и байкеров, настоятель московского храма Сошествия Святого Духа игумен Сергий (Рыбко) выступил в защиту Гребенщикова как человека "крещеного", "православного", имеющего духовным отцом "канонического священника" РПЦ и заставившего "задуматься о смысле жизни и вере миллионы русских юношей и девушек".
Несогласие с игуменом в открытом письме выразил известный православный сектовед, заведующий соответствующей кафедрой Православного Свято-Тихоновского государственного университета профессор Александр Дворкин. Он счел устроенное в Тульской епархии обсуждение творчества БГ "весьма актуальным", поскольку, по его данным, десятки, если не сотни тысяч "нынешних поклонников" Гребенщикова "благодаря его творчеству и воззрениям отпали от Церкви (или так и не пришли в нее), увлекшись пропагандируемым им буддизмом или вовсе тоталитарными сектами".
Легойда, назвав "суд" над БГ "не очень удачным миссионерским ходом", отметил, вместе с тем, что "это не значит, что не стоит обсуждать взгляды и творчество, в том числе современных рок-музыкантов". "Важно правильно выбрать тональность и форму такого обсуждения", - пояснил Легойда.
По его словам, "конечно, творчество Гребенщикова может вызывать вопросы у верующего человека". "Не исключаю, что и у самого Гребенщикова оно тоже вызывает вопросы. Надеюсь, что вызывает", - добавил представитель Московского патриархата.
При этом Легойда призвал не забывать, что "Церковь не догматизирует взгляды на художественное творчество", а "в творческом поле всегда возникали и будут возникать точки напряжения".
"Пушкин - автор "Гаврилиады" и одновременно стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны". Это бесконфликтно в человеке, что ли, происходит? Очень сомневаюсь", - заключил глава информотдела РПЦ.
Директор "Аквариума" Максим Ланде отказался комментировать РИА "Новости" эту историю.