В интервью РИА "Новости" по телефону владелец соловецкого иконостаса сообщил, что принял решение выставить реликвию на лондонский аукцион после того, как не принесли никаких результатов его переговоры об ее выкупе с представителями российского бизнеса. Эксперты оценивают стоимость этого произведения древнерусской иконописи в 1,7 млн евро.
"Я искренне желал бы, чтобы эта древнерусская святыня вернулась туда, где и должна находиться, - на Соловки, - заявил владелец иконостаса. - Я сам был в Соловецком монастыре, хорошо знаю и высоко ценю русскую культуру, поэтому в течение двух последних лет ждал, что правительство России и русский бизнес изыщут сравнительно небольшие средства, нужные для приобретения икон".
"Однако общение с российскими чиновниками и бизнесменами убедило меня, что по каким-то причинам у Москвы к своей реликвии интерес невысокий. Поэтому, видимо, будет более справедливым, если через аукцион ее приобретут люди, более ценящие русскую старину и желающие сохранить ее для потомков", - сказал владелец иконостаса.
Дата аукциона назначена на 24 мая этого года. Российские любители древнего искусства смогут участвовать в торгах наравне со всеми остальными участниками аукциона.
В июне 2003 года иконостас должны были показать зрителям в северном голландском городе Гронинген. Об этом сообщалось со ссылкой на РИА "Новости" на сайте "Мир религий".
Между тем история иконостаса - почти детективная. Он был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти XVI века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами, а монахи-старообрядцы убиты. Но незадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унеся с собой главную монастырскую реликвию - иконостас.
Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике. Нашедший его хозяин настолько слабо понимал в иконописи, что использовал 6 из 13 досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Предварительно он сострогал с них красочный слой, безвозвратно погубив почти половину древнего шедевра. Оставшиеся доски купил у хозяина частный коллекционер, сохранив тем самым иконостас от полного уничтожения.
После распада Советского Союза Прибалтика вышла из состава СССР. Древнерусский иконостас оказался за пределами России. В 2001 году последний хозяин выставил его в Голландии на аукционную продажу. Один азиатский коллекционер готов был купить его за 1,5 миллиона долларов. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Макаренко известил о существовании иконостаса Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и администрацию президента России, получив их поддержку. Проведя несколько экспертиз древнего шедевра, Макаренко убедил в его подлинности нескольких российских и голландских спонсоров. Речь тогда шла о том, что эти спонсоры были готовы помочь сохранению древнего шедевра и его возвращению на родину.
7 сохранившихся досок иконостаса размером 88х140 см хранятся в защищенных хранилищах Амстердама. Несмотря на возраст, они хорошо сохранились и до сих пор сияют свежими красками.