"Появление такого правового решения было бы ясным свидетельством осуждения этого преступления и подобных ему злодеяний Российским государством, являющимся, согласно международному праву, правопреемником Советского Союза", - говорится в опубликованном сегодня заявлении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В документе подчеркивается, что "этот шаг имел бы важное общегражданское значение, поскольку государь Николай Александрович был главой государства не только для православных русских людей, но и для представителей всех народностей и вероисповеданий Российской империи". Отмечается также, что актом канонизации царской семьи в 2000 году "Церковь вынесла свое историческое суждение как о законах, с позиции которых принималось решение о расстреле царской семьи, так и о самом факте убиения Государя и его близких". "Достойно сожаления, что это преступление до сих пор не получило правовой оценки, которая стала бы неотъемлемой частью современного российского нормативно-правового поля и обеспечила бы его связь с тысячелетней историей государства Российского", - отмечается в заявлении, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.
Вопрос о реабилитации царской семьи был поднят в конце 2005 года от имени княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании. В Генпрокуратуру РФ было направлено обращение с просьбой признать расстрел царской семьи политическим преступлением. Однако Генпрокуратура не нашла оснований для вынесения решения о реабилитации, отметив, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется".
По заключению прокуратуры, это умышленное убийство, имеющее политическую окраску. 25 мая этого года Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы на решение прокуратуры, однако 7 августа Мосгорсуд отменил это решение и направил жалобу адвоката Марии Владимировны на новое рассмотрение. В середине ноября Тверской суд Москвы обязал Генпрокуратуру вновь рассмотреть заявление княгини Марии Романовой.