Для сравнения, Regions.ru напоминает, что в целом расходы федерального бюджета на образование к 2014 году должны снизиться с нынешних 5,1% до 3,4%.
- В Церкви обсуждают "провокацию" президента Медведева
Кроме того, президент сказал, что Россия не намерена препятствовать притоку трудовых мигрантов, но будет настаивать, чтобы они следовали традициям нашей страны: "Не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое, - лукавит".
Ранее директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов и директор Института демографических исследований Игорь Белобородов высказали убеждение, что российский бизнес "сидит на игле дешевой рабочей силы. Вместо того чтобы вкладывать в модернизацию технологий - скажем, в строительстве, - бизнесмены нанимают сотню мигрантов за копейки. В итоге гастарбайтеры возвращают Москву в каменный век".
А глава Синодального отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов заявил: "Речь идет о вытеснении из страны основного этноса в угоду именно крупному капиталу. Под это принимаются и соответствующие законы, внушаются определенные идеи. Но преследуется фактически одна цель – сокращение коренного населения, потому что коренное население – тормоз для развития крупного капитала. Бесправные рабы обходятся гораздо дешевле. Значит, прибыль растет. А больше крупный капитал ни о чем и не заботится. Он не будет заботиться о будущем. Ему важнее сиюминутная прибыль. Ему наплевать на людей, на экологию и национальную культуру".
Издание Regions.ru обратилось к представителям верхней и нижней палат российского парламента с просьбой прокомментировать высказывания президента РФ.
Член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров с недоумением и определенной долей опасения отнесся к намерению власти выделить около 1 млрд рублей на подготовку специалистов по истории и культуре ислама. "В стране, где Церковь, религия отделена от государства, делать такие прямые вливания не стоило бы", – сказал сенатор. "В светском государстве конфессии живут на деньги прихожан", - добавил он.
Парламентарий не исключает, что такой шаг со стороны власти "может спровоцировать ревность между конфессиями". "Представителям православия, иудаизма, буддизма может стать обидно, что они не попали в число тех религий, которым государство собралось помогать", - считает Джабаров. В то же время политик предположил, что "может быть власть пошла на этот шаг с целью поддержать традиционный, истинный ислам, чтобы максимально уменьшить число приверженцев радикальным исламским течениям?". "Но даже и в таком случае государственного финансирования все-таки быть не должно", - считает сенатор.
Член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров также высказал недоумение в связи с решением Медведева выделить миллиард рублей мусульманам РФ. "Мне непонятно, каким образом из бюджета страны можно выделить миллиард рублей на подготовку вообще какого бы то ни было духовенства", - заявил депутат, обратив внимание, что в России церковь отделена от государства.
"Государство не вправе поддерживать деятельность религиозных конфессий, тем более какой-то одной из них", - указал парламентарий. "Одно дело, использовать свой международный авторитет для содействия паломникам, но обещать прямое финансирование из бюджета развития какой-либо из религий – на это у государства нет права", - убежден Рохмистров.
Депутат считает, что заявление президента "не только не политкорректно, но и опасно". "Думаю, что главе государства следовало здесь как-то поаккуратней высказывать свои личные предпочтения. На мой взгляд, гарант Конституции должен выражать ровное отношение ко всем конфессиям, которые представлены в стране", - подчеркивает депутат.
Что касается миграционной политики, то Рохмистров отметил, что "нужно в первую очередь обеспечивать работой наших граждан, а среди трудовых мигрантов отдавать предпочтение высококвалифицированным специалистам". Как полагает депутат, "сегодня следует резко ограничить приток трудовых мигрантов и создавать такие условия, при которых было бы выгодно нанимать на работу наших граждан и платить им достойную зарплату".
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев назвал намерение президента Медведева "понятными и разумными". "Если мусульмане составляют у нас 20% населения, естественно, они должны иметь такие же возможности для своего культурного развития, какие есть и у всех остальных граждан", - заявил депутат. В России "должен быть просвещенный ислам, а не какие-то группировки и направления", отмечает парламентарий. "Подготовка специалистов по истории, культуре, литературе ислама будет способствовать формированию представления о нем как о мирной религии, имеющей много общего с другими основными религиями", - сказал Сафаралиев. По его словам, это в свою очередь поможет "большему взаимопониманию и взаимоуважению между российскими народами".
Депутат также целиком поддерживает позицию главы государства в области миграционной политики. "Безусловно, мы не можем отказываться от труда мигрантов, но при этом нужно напоминать им о том, что ходить в чужой монастырь со своим уставом не годится", - отметил политик. В свою очередь он выступает за то, чтобы "наладить систему обучения мигрантов русскому языку еще до того, как они приезжают в Россию".
Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов не видит "ничего плохого" в намерении государства финансировать подготовку специалистов по истории и культуре ислама. По его мнению, "действительно, нам не мешало бы лучше понимать ислам, в особенности отличать традиционную мусульманскую религию от ее экстремистских течений". "Поэтому, я не исключаю, что программа, о которой говорит президент, направлена в какой-то степени и на борьбу с влиянием радикальных исламских организаций в России", - указал Куликов. Он также считает вполне оправданным содействие стремлению российских мусульман совершить паломничество к святым местам.
Одновременно политик с большой долей скепсиса отнесся к заявлению Дмитрия Медведева о том, что Россия не должна препятствовать притоку на ее территорию трудовых мигрантов. "Никто толком не знает, сколько у нас законных, сколько незаконных мигрантов, нет контроля над условиями их труда и быта, санитарными нормами и т.д.", - отметил он. Как подчеркивает депутат, "сегодня в этой области очень много криминала и коррупции".
Бывший первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок, занимавший в свое время пост министра труда и социального развития РФ, "в принципе позитивно" отнесся к намерению власти выделить средства на подготовку специалистов по истории и культуре ислама.
"Россия во многом мусульманская страна, поэтому на такие вещи деньги выделять нужно", - заявил экс-сенатор. Что же касается озвученной президентом суммы - около 1 млрд рублей, то Починок, по его словам, пока ничего конкретного сказать не может. "Для этого нужно знать параметры бюджета и тогда будет ясно, на что можно рассчитывать", - заметил он. Парламентарий также не видит ничего плохого в том, что в Россию приезжают на работу люди исламского вероисповедания. "Главное, чтобы они соблюдали наши законы и не забывали про наши традиции", - добавил он.
Одновременно экс-сенатор высказал мнение, что и другие конфессии "не должны быть обделены вниманием государства".