Дата была избрана, поскольку она выпадает на день литургической памяти Пресвятой Девы Марии, Помощницы христиан, икона которой почитается в святилище Шешан близ Шанхая, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Сибирскую католическую газету".
По информации Радио Ватикана, на недавней общей аудиенции, по традиции проводимой в Ватикане по средам, Папа Франциск сказал о предстоящем дне молитв так: "Призываю всех католиков мира молитвенно присоединиться к братьям и сестрам в Китае, чтобы вымолить для них у Бога благодати возвещать со смирением и радостью умершего и воскресшего Христа, быть верными Его Церкви и Преемнику Петра и жить изо дня в день служением своей стране и своим согражданам в соответствии с исповедуемой верой. Присоединяясь к словам молитвы Шешанской Богородице".
"Мне бы хотелось, - продолжил понтифик, - вместе с вами призывать Марию так: "Богородица Шешанская, поддержи усилия тех людей в Китае, которые среди каждодневных тягот продолжают верить, надеяться, любить, дабы они никогда не боялись говорить об Иисусе миру и о мире Иисусу. Мария, Дева верная, поддержи китайских католиков, соделай их нелегкие труды еще более ценными в глазах Господа и даруй им возрастать любви, а также содействуй тому, чтобы участие Церкви Китая в жизни Вселенской Церкви стало более полным".
Напомним, что в апреле прошлого года в Ватикане состоялось ежегодное заседание Комиссии по делам Церкви в Китае. Подобные заседания регулярно проходят при участии руководителей дикастерий Римской курии, а также представителей китайского епископата и монашеских орденов, действующих на территории этой страны.
Заседание, темой которого было воспитание мирян в объявленный Ватиканом "Год веры", дало также повод для анализа общей религиозной ситуации в Поднебесной. Было отмечено, что, несмотря на всевозможные ограничения, а порой и прямые гонения, христианство в Китае постоянно укрепляет свои позиции.
В интервью, которое епископ Гонконга кардинал Джон Тонг Хон дал тогда газете Corriere della Sera, главными проблемами католической церкви в Китае он назвал независимость от светских властей и единство. Серьезные трудности, по его мнению, создает параллельное существование общин, подчиняющихся "Патриотической Ассоциации католиков Китая" и не признающих вмешательства коммунистических властей во внутреннюю жизнь Церкви катакомбных общин. Эти общины подвергаются гонениям, а "патриотические" епископы, не находящиеся в общении с Римом, постоянно совершают провокационные действия. В связи с недавними изменениями в руководстве Коммунистической партии Китая католики рассчитывают на некую "оттепель". Однако не менее десяти католических священнослужителей до сих пор находятся под арестом.
Коммунистические власти активно стараются напрямую подчинить себе церковные структуры, чтобы гарантировать их лояльность по отношению к государству. Между тем, по мнению кардинала, "если бы китайским католикам предоставили бы полную религиозную свободу, они не только смогли бы плодотворно служить благосостоянию своего отечества, но и престиж самой страны на международной арене от этого бы только возрос". Нынешнюю ситуацию католиков в континентальном Китае глава гонконгских католиков охарактеризовал как "трудную, но не отчаянную", выразив при этом надежду на возможность примирения и диалога.
Неким поводом для оптимизма может стать намеченная на 25 апреля в Чангша (провинция Хунан) епископская хиротония 51-летнего священника Методиуса Ку Айлиня, имеющего признание как Римского престола, так и китайских властей.
Дипломатические отношения между Китаем и Ватиканом были прерваны в 1951 году. Сегодня в Китае фактически существуют две католические Церкви. Официальная Церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без согласования c Ватиканом, насчитывает около четырех миллионов человек. Кроме того, по оценкам западных наблюдателей, в Китае существует около восьми миллионов тайных католиков, признающих власть Папы Римского.