"Преподавание в школе отдельной взятой религии, - подчеркиваю любой, - объективно разъединяет людей. Любой такой предмет всегда учит, что есть православные - и "остальные", есть иудеи - и "остальные" и т.д. Именно в многонациональной и многоконфессиональной России и особенно сегодня с такими вещами играться нельзя", - говорится в распространенном сегодня заявлении М. Барщевского, сообщает "Интерфакс".
По его мнению, "само название предмета "Основы православной культуры", пусть и ненароком, создает напряженность в нашем многоконфессиональном обществе, и "зеркальный" ответ вроде "Основ исламской культуры" в Татарстане или "Основ буддистской культуры" в Калмыкии не стал бы выходом".
"Ни к чему хорошему мысль совместить научные основы знаний и религиозные догматы привести не могла. У нас, как выясняется, уже есть "пострадавшие" от учения Дарвина школьники, а специальность "теология" на полном серьезе предлагают включить в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Я уже не говорю о правовой стороне дела: положение Конституции о светском характере нашего государства, об отделении церкви от школы", - отмечает М. Барщевский.
Он подчеркнул, что "изучать по желанию ту или иную религию хоть в основах, хоть в деталях за пределами светского учебного заведения - пожалуйста! А нашей школе если чего и не хватает, так это курса "История религий": по качественной программе, по качественным учебникам и с хорошими предметниками", - считает М. Барщевский.
По его данным, поправки к закону "Об образовании", отменяющие региональную и школьную компоненту, уже подготовлены правительством и в скором времени будут внесены в Госдуму.